港聞

下一篇
上一篇

【短片:立法會選舉】泛民議員引述馮驊指簽確認書為「行政方便」 不簽不會失資格 (20:31)

12名泛民主派立法會議員下午與選舉管理委員會主席馮驊會面,討論選管會要求立法會參選人需簽署「確認書」,申明擁護「香港是中國不可分離的部分」等《基本法》條文的做法。法律界議員郭榮鏗引述馮驊解釋,簽署「確認書」只為「行政方便」,選舉主任可以去信納參選人的聲明,即使參選人不簽確認書,都不會令其失去資格。

其他報道:港鐵攜大型樂器計劃擴至體育用品

對於有指選管會在提名期開始前兩天才突然公布簽署「確認書」的安排過於急速,郭榮鏗引述馮驊表示,選管會在上月20日的最後一次政制事務委員會時仍未有此安排的想法,後來內部認為有需要幫助選舉主任執行職務,又察覺到最近的社會言論,才下決定。

郭榮鏗認為「確認書」本身沒有法律基礎,而新安排亦更複雜化選舉程序。與會者曾在會上提出撤回「確認書」但未被馮接受。有議員問到參選人可否自己寫確認書以證其擁護《基本法》,馮答可以。各黨派稍後會討論是否簽署。

選管會會後發新聞稿指確認書是供選舉主任使用,一方面協助選舉主任行使法例賦予的權力履行職責,確保所有參選人充分明白法例的要求和相關責任,並真誠地作出有關聲明;另一方面,參選人亦可藉簽署確認書表明自己已清楚明白《基本法》。

馮驊法官指選管會留意到社會上有言論或提議偏離了「一國兩制」和《基本法》規定下香港的憲制地位,亦有社會人士關注參選人是否已充分明白《基本法》的內容,特別是《基本法》第1條、第12條及第159(4)條。他又強調提供確認書的做法是有法律依據,呼籲所有參選人填妥確認書交回選舉主任。

選管會指如參選人沒有遞交確認書,選舉主任有權向參選人索取進一步資料。選舉主任在有需要時可向律政司徵詢法律意見,採取適當行動以確定有關參選人的提名符合法例要求。

其他報道:【德國火車斬人】港人家庭自由行遇襲 兩男未脫危險期

其他報道:《選擇》月刊40載 逾500長情讀者訂閱超過30年

其他報道:港人家庭自由行遇襲 兩男未脫危險期

其他報道:柏林經貿辦探望港傷者 蘇錦樑籲暑假外遊提高警覺

其他報道:舒琪不參選但留羅冠聰團隊:一人名單更集中力量

其他報道:新界西多3名單 田北辰指確認書「法理未確」 斥梁振英做人極不合格

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 泛民 基本法

上 / 下一篇新聞