港聞

下一篇
上一篇

【廣華女嬰墮地】調查報告指蓋遮光布誤觸溫箱開關 父母質疑猜測:涉事病房未見女兒用遮光布 (19:47)

廣華醫院今年5月發生一宗初生嬰兒離奇墮地事件,專家小組公布調查結果,指當時有3名護士和1名媽媽在現場,專家小組指事故可能因護士沒有關上溫箱工作窗,或護士關上工作窗後,在蓋上遮光布時,意外碰觸開關,令窗口在不知情下被打開。

其他報道:【明報獨家】防自殺委員會倡精神科護士到校 九龍區8中學1小學先試行

涉事嬰兒的父親徐先生及太太,今日召開記者會回應事件。徐先生批評報告及不接受院方報告。他批評,委員會花了8星期調查,調查結果仍是猜測,而非事件的真相,認為報告「兒戲」。他質疑,女兒要在溫箱踢多久才會跌出溫箱,期間為何無醫護發現。

今次報告中提及有可能使用遮光布致溫箱工作窗打開,徐太稱,女兒於嬰兒深切治療部時,曾見過有使用遮光布,但離開該病房後至事發時,即1至2天,未見有使用遮光布。

協助女嬰的民協馮檢基表示,女嬰的兩肩的距離為15厘米,但溫箱的窗口為17厘米,女嬰自己跌出箱的可能性很低。他質疑報告是洗脫自己有可能的問題。

至於如何跟進事件,馮檢基稱要等警方的刑事調查報告,再作考慮。

對於現時的醫藥費如何處理,徐太稱,現時已收到醫管局帳單,約為4000至5000元,暫未繳付,需與家人商量。

徐太表示,女兒情況良好,但因女嬰腦内有血塊,仍感到擔心,周四會與主診醫生商討是否出院,並期望院方日後會繼續為女兒每3、4個月進行磁力共震檢查。

香港病人政策連線指出,事件反映嬰兒溫箱本身設計有缺陷,在員工疏忽時就有機會發生意外,組織促醫管局立即正視溫箱的設計,如有需要,應立即停用所有同類型的溫箱。

其他報道:梁振英譴責暴力襲擊 入境處派員赴德協助

其他報道:【德國火車斬人】港家庭兩男傷勢較重 目擊者稱車廂如「屠場」

相關字詞﹕編輯推介 廣華醫院 女嬰

上 / 下一篇新聞