港聞

休班警報假案阻差判感化一年 官令接受精神治療準時服藥 (17:49)

休班交通警去年疑因情緒受困擾,指一架貨車違泊並報警,警員到場多次解釋貨車獲房署准許停泊執行職務,交通警拒絕接受並阻止貨車駛走,又自行跌倒大叫「差人打人」,其後終被警員及救護員制服。交通警員早前承認3項虛報有人犯罪及1項阻差辦公罪,今被判一年感化令。裁判官下令被告要接受感化官安排的心理及精神治療,並準時服藥。

其他報道:【明報獨家】防自殺委員會倡精神科護士到校 九龍區8中學1小學先試行

辯方求情時稱,被告甘國倫(36歲)的感化報告十分正面,顯示他接受治療後精神及情緒穩定,沒有自殺傾向。另外,被告對案件有深切悔意,事後也沒有放棄自己,分別成功考取了的士、旅遊巴及30噸重型車的牌照,又在髮型屋不受薪的形式學習理髮技能,髮型屋更承諾案後會以萬多元薪金聘請他作髮型師。

裁判官判刑時指出,被告的行為值得判處監禁,但考慮到被告因低估了自己心理及精神問題干犯罪行,事件對被告已造成極深傷害,又使他斷送警務前途,已得到了極大教訓,因此判被告感化令,並指雖然感化官指被告不需接受感化,但裁判官認為若有感化官輔導,會更符合被告的更新需要。

案情指出,上年7月27日早上8時50分被告甘國倫,於大窩口邨富強樓外行人路有中型客貨車違泊,並向保安員投訴,保安員解釋該車獲房委會批准停泊以進行清除污泥工程。但被告不接受,兩度撥999報案。警員及警長先後到場再次向被告解釋,但被告仍拒讓客貨車離開。

警長伸手要求被告退後予客貨車駛走,但被告突然自行跌在地上並大叫「差人打人」。及後又報警稱有人襲擊及要求派救護車,其後兩度報案指有警員推他及有救護員和警員將他制服在地。

其他報道:麗新Ocean One涉違規賣樓 求情稱未掌握一手例 官斥「唔係街邊賣花生喎」

其他報道:人口普查員充電器起火彈碎片 統計處即時停用 籲住戶「放心受訪」

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞