港聞

下一篇
上一篇

網台主持鄭永健涉區選舞弊 前女友引述鄭:「李總」叫找本土派參選 料來自統戰部 (16:57)

網台主持人鄭永健早前疑在今年區議會選舉中舞弊,提供金錢利誘多人在特定的選區出選,被控8項選舉舞弊罪,並與另外兩人被控一項串謀選舉舞弊罪,案件今在區域法院開審。

其他報道:舒琪不參選但留羅冠聰團隊:一人名單更集中力量

控方傳召首被告鄭永健前女友溫曉怡作供。溫供稱,鄭稱自己在澳洲國立大學畢業,修讀國際關係,政治立場親建制。溫供稱鄭永健在去年5月帶溫到上環信德中心澳門賽馬會會所中菜廳,與「李總」、「張總」等多名操普通話男子討論政治。

溫又稱,去年6月初曾與鄭在澳門賽馬會會所的日本餐廳與李總會面,其後鄭向溫稱,李指示鄭找本土派人士參選區議會,參選區議會只是第一步,最終目的是立法會選舉。溫又指,鄭曾向她說,猜測李總是來自中國統戰部。

溫曉怡供稱,在去年7月至8月期間,鄭多次要求她陪同,約見不同政治組織人士,商討資助他們在指定選區出選的計劃,最後第二被告顧家豪及第三被告陳建隆答應。

溫曉怡作供期間又提及未涉本案的本土民主前線召集人黃台仰,溫供稱她與鄭曾於去年8月與黃台仰會面,惟主控隨即指出這與本案無關,提醒溫作供時可跳過這部分。

報稱任職侍應的鄭永健(31歲),被控8項選舉舞弊罪及1項串謀選舉舞弊罪。其中一項控罪指,鄭於去年7月至8月期間,向「全民自發」創辦人顧家豪(32歲)及成員陳建隆(37歲)提供一筆介乎15萬至20萬元的款項,作為顧家豪令陳建隆在去年區議會選舉某個指明地方選區中參選的誘因,3人同被控串謀選舉舞弊罪。根據控方案情,鄭終將3.6萬元現金交給顧,顧之後將款項收藏。

其餘控罪指,鄭永健於去年7月至8月期間,向「沙田社區網絡」社區主任黃學禮、「沙田新幹線」召集人曾家霖、「東涌人」主席王進洋、「青年新政」召集人梁頌恆、「長沙灣社區發展力量」主席李文浩等,提供15萬至20萬不等的款項,作為他們本人或令第三者在去年區議會選舉某個指明地方選區中參選的誘因。根據控方案情,他們都沒有接受鄭的提議。

其他報道:麗新Ocean One涉違規賣樓 求情稱未掌握一手例 官斥「唔係街邊賣花生喎」

其他報道:人口普查員充電器起火彈碎片 統計處即時停用 籲住戶「放心受訪」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞