港聞

【短片:立會選舉】新界西多3名單 田北辰指確認書「法理未確」 斥梁振英做人極不合格 (14:51)

立法會選舉再多三張名單報名參選新界西,包括競逐連任的新民黨田北辰、自由黨元朗區議員周永勤、及從「超級區議會」轉戰的民協馮檢基。他們今早分別到葵興政府合署遞交提名。

其他報道:【明報獨家】防自殺委員會倡精神科護士到校 九龍區8中學1小學先試行

田北辰今年以「只做實事,不玩政治」為競選口號。田北辰未有正面回應是否支持特首梁振英連任,但稱很多人認為梁做事合格,「但做人方面呢,不是零分,可能都是極之不合格」,認為梁作為領導須兼顧做事和做人,否則拖垮了立法會,即使有好政策亦會停滯不前。

另外,選管會今年要求立會選舉參選人簽署額外「確認書」,表明擁護《基本法》部分條文,包括「香港為中國不可分離一部分」等。

田北辰表明會簽署確認書,但形容相關安排「政治正確,法理未確」,暫時看不到法理依據若參選人不簽署會被褫奪參選資格。不過,他認為「確認書」有重要意義,因選民可從確認書得知參選人對港獨的立場,指參選人若簽署,可讓選民知道其反對港獨,不簽的則「有排解釋」。

田北辰又稱,相信今年選舉「碎片化」對其選情有利,因選民會投票予立場清晰、並以尋求解決方案為主的參選人。

同於今早遞交提名的自由黨周永勤表示,他會簽署確認書,並寫上附註,表明自己擁護全部《基本法》條文。周永勤稱對選情有信心,相信自由黨的立場和自己的地區工作能爭取支持。

他批評梁振英製造社會矛盾對立,不希望對方連任,但未有正面回應「倒梁牌」對選情幫助有多大。

另邊廂,民協馮檢基表示,暫不會簽署「確認書」,自己今午會隨泛民與選管會主席馮驊會面。馮檢基質疑,確認書特別列出《基本法》3條條文,是否代表其他條文可以不理,如內地官員不可干預香港事務等。

馮檢基形容自己選情「艱辛」,但強調自己從超區轉戰新西不是「空降」,亦相信不會與泛民互相搶票。

新界西其他已遞交提名的參選名單,包括民建聯陳恒鑌、獨立何君堯、青年新政黃俊傑及香港民族黨陳浩天。

其他報道:梁振英譴責暴力襲擊 入境處派員赴德協助

其他報道:【德國火車斬人】港家庭兩男傷勢較重 目擊者稱車廂如「屠場」

相關字詞﹕編輯推介 立會選舉

上 / 下一篇新聞