港聞

【立會選舉】提港獨應褫奪資格 鄭耀棠:違反基本法第1條,分裂國家 (13:50)

選管會今年要求立法會參選人須簽署「確認書」,申明擁護「香港是中國不可分離的部分」等《基本法》條文,引起爭議。工聯會榮譽會長、身兼港區人大代表及行會成員的鄭耀棠表示,「確認書」是「溫馨提示」,「你唔好以身試法,我提醒咗你。因為係一個好嚴重罪行,分裂國家」。

其他報道:黨報:滬港學生高鐵團尋「孫中山強國夢」

鄭耀棠又說,若參選人競選期間提出及宣揚港獨,應被褫奪參選資格,「違反咗基本法嘅第1條,分裂國家」。

「確認書」申明須擁護的《基本法》條文,包括第1條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」、第12條「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府」,以及第159(4)條「本法的任何修改,均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策相牴觸」。

其他報道:人口普查員充電器起火彈碎片 統計處即時停用 籲住戶「放心受訪」

其他報道:【明報獨家】防自殺委員會倡精神科護士到校 九龍區8中學1小學先試行

其他報道:【德國火車斬人】港家庭兩男傷勢較重 目擊者稱車廂如「屠場」

 

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 港獨

上 / 下一篇新聞