港聞

【人口普查員充電器起火】彈出碎片無人傷 統計處即時停用 籲住戶「放心受訪」 (13:33)

政府統計處正進行中期人口普查,統計員可以平板電腦記錄問卷,但網上有圖片顯示,統計員的外置充電器疑似「爆炸」,引起關注。統計處回覆《明報》時,承認有充電器起火,現已停用有關型號充電器,呼籲住戶「放心接受訪問」。

其他報道:【明報獨家】防自殺委員會倡精神科護士到校 九龍區8中學1小學先試行

事緣有網民於網上討論區以「【人口普查】政府提供尿袋發生爆炸!」為題張貼圖片,相中的白色長方形「尿袋(外置充電器)」外殼,恍如被炸開般熏黑潰爛,內裏電池亦嚴重變形。該網民又稱,部分普查員的中國牌子「飛雲」平板電腦,也出現過熱情況。有網民形容,普查員如帶着「移動炸彈」出街,擔心安全問題。

統計處中午回覆《明報》時承認,昨晚位於沙田的外勤工作站有充電器起火,並有小量碎片彈出,無人受傷,而基於訪問員安全,已即時停用有關型號所有充電器。處方又說,訪問員不會攜帶有關充電器外出工作,「住戶可以放心接受訪問」。

充電器屬MOKO牌MK813D型號,今次普查購買了約5000個。統計處強調,已按照《物料供應及採購規例》訂明的採購程序採購,符合政府安全規定。

統計處提到,本月16日普查員外勤工作開始至今,共接獲一宗充電器出現問題報告。

根據統計處公布,今次普查委派約5000名統計員,政府投放了2.6億元於統計及8800萬元電腦費。結果將於明年2月分階段公布。

其他報道:七成排風口冷氣機築巢 港麻雀料32萬 深水埗最多

其他報道:林大輝嘆建制派表明不撐梁連任會犯「天條」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞