港聞

麗新Ocean One涉違規賣樓 認13控罪罰20萬 求情稱未掌握一手例 官斥「唔係街邊賣花生喎」 (13:26)

由商人林建岳任董事的麗新發展有限公司旗下的油塘住宅項目Ocean One,被指於2013年至2014年間,在各大報章及其售樓說明書中刊登的廣告及資料不符《一手住宅物業銷售條例》,由林建岳子林孝賢任董事的住宅項目賣方中利達有限公司,今被一手住宅物業銷售監管局控告共19項控罪,公司派律師代表出庭承認其中13項控罪。

其他報道:【德國火車斬人】港家庭兩男傷勢較重 目擊者稱車廂如「屠場」

辯方求情稱,新法例於2013年4月實施,公司未掌握法例。裁判官指斥「而家唔係喺街邊賣花生喎」,認為公司理應有團隊審核廣告及售樓書內容,又問及各罪最高刑罰,控方回應稱,其中6張傳票控罪最高刑罰為罰款50萬,另外7張則為最高罰款10萬元。裁判官下令該6張傳票各罰款1萬元,7張傳票則各罰款2萬元,13張傳票共罰款20萬元。

根據控罪,被告中利達有限公司被指於2013年7月至2014年5月期間,在5份《星島日報》、5份《經濟日報》、各一份《明報》及《信報》刊登廣告,其中部分廣告涉載有誤導性詞句,指項目下的住宅以「九折發售」,部分沒按條例規定的字體大小,以及沒說明發展項目認可人士的專業身分。另外6項控罪則指公司沒有在售樓說明書中,說明其平台、窗台及灶台所使用物料,以及沒有說明其項目的250米範圍內有公廁及電力分站。

公司代表否認該6項有關在報章刊登涉載有誤導性詞句,指項目下的住宅以「九折發售」的控罪,但承認其餘13項控罪。辯方求情稱,同意部分廣告內容未有跟足法例要求,被有關當局指正後,已積極、最快、努力地修正,又指新法例於2013年4月實施,公司未掌握新法例。

主任裁判官練錦鴻聞言即指出,賣樓「唔係喺街邊賣花生喎」,當中涉及大額金錢,相信公司有其律師、建築師、設計師等團隊,最少百人負責事件,質疑為何會犯錯,又指普通人買樓是一生最重要的事,資料有誤導成分會影響市民。

練官又問及發展項目的普通單位、即600呎單位的售價,控方回應稱是600多萬。練官考慮後,判公司共罰款20萬元,並將公司否認控罪的案件押後至下月30日預審。

其他報道:網傳人口普查員「尿袋」爆炸相 網民:移動炸彈

其他報道:黨報:滬港學生高鐵團尋「孫中山強國夢」

其他報道:林大輝嘆建制派表明不撐梁連任會犯「天條」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞