港聞

【明報獨家】防止學生自殺委員會倡精神科護士到校 九龍區8中學1小學先試行 (12:51)

教育局今年3月就學生自殺問題成立「防止學生自殺委員會」(委員會), 據了解,中期報告將於本周公布,報告建議醫管局與教育局合作,安排精神科護士全職到中小學負責識別、轉介及支援有精神健康問題學生,亦會教授老師如何處理該些學生,以填補未能及時識別及跟進需支援學生的漏洞。

其他報道:梁振英譴責暴力襲擊 入境處派員赴德協助

據了解,有關計劃新學年先於九龍區8所中學及1所小學試行,社會福利署、教育局及醫管局將設平台,主動識別具自殺風險的學生,現正討論工作模式,料牽涉社工、教師及精神科護士。其中醫管局會派出約2名資深護士全職參與計劃,到校識別有自殺風險的學生,如有緊急需要,會安排學生盡快到門診求醫,以免受長期輪候延誤求診時機。另會在試行期間訂定標準化的識別系統,確保日後識別工作有統一標準及效率。

試行學校的教師需受訓,以便在校跟進被識別的學生。相關計劃將試行至少一年,一年後將視乎情況決定是否增加試行學校數量。

其他報道:【德國火車斬人】港家庭兩男傷勢較重 目擊者稱車廂如「屠場」

其他報道:黨報:滬港學生高鐵團尋「孫中山強國夢」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞