港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】網傳人口普查員「尿袋」爆炸相 網民:移動炸彈 (11:06)

政府統計處正進行5年一度中期人口統計,問卷全面電子化,可由統計員以平板電腦記錄。不過網上廣傳一張圖片,稱政府向普查員提供俗稱「尿袋」的外置充電器爆炸。有網民形容,數千普查員攜這種「尿袋」猶如「移動炸彈」,擔心引發安全問題。財經事務及庫務局和統計處暫未回覆《明報》查詢。

其他報道:17歲阿富汗難民德火車持斧斬人 4港人傷

統計處上月30日至8月2日進行中期人口統計,抽選約30萬個屋宇單位,佔本港住戶十分一。今次問卷全面電子化,受訪住戶可選擇自行在網上提交電子問卷,或由統計員以平板電腦記錄。

有網民於網上討論區以「【人口普查】政府提供尿袋發生爆炸!」為題張貼圖片,相中的白色長方形「尿袋」外殼,恍如被炸開般熏黑潰爛,內裏電池亦嚴重變形。該網民又稱,部分普查員的中國牌子「飛雲」平板電腦也出現過熱情況。

相片隨即於網絡廣傳,有網民憂慮普查員儼如帶着「移動炸彈」出街,引起安全問題,「人口普查變人口清洗」、「去到人哋間屋爆炸就好笑」、「幾千蚊搵命博」。

翻查普查員基本裝備,當中的外置充電器外型確與相片中的「尿袋」相像。根據統計處公布,今次普查委派約5000名統計員,政府投放2.6億元於統計工作,以及8800萬元電腦費。結果將於明年2月分階段公布。

其他報道:黨報:滬港學生高鐵團尋「孫中山強國夢」

其他報道:七成排風口冷氣機築巢 港麻雀料32萬 深水埗最多

其他報道:林大輝嘆建制派表明不撐梁連任會犯「天條」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞