港聞

下一篇
上一篇

新航管系統啟用初期減10%航班 空總批減少員工收入 民航處:減航班不等於減載客量 (22:12)

香港空勤人員總工會(空總)今日發表聲明,譴責民航處啓動新航空交通管理系統(航管系統)初期,減少航班升降量的措施,指會減少以時薪計算收入的員工薪金,並敦促民航處處長「放開胸襟」聆聽業内聲音。民航處回應聲明稱,有關措施僅屬一次性措施,為期4周,强調減少航班升降不等同減少載客量。

其他報道:【立會選舉】葛珮帆選新界東:民建聯「堅守崗位,守着香港」

空總題為「再請民航處放下官威 聆聽業界聲音」的聲明表示,航管系統將會在本年10至11月期間全面啓用,初期航班升降量會減少10%,空總强烈譴責此舉,指有關決定僅諮詢航空公司,並沒有諮詢業内僱員組織的意見,而減少航班等同削減以時薪計算收入的空中服務員的工資,或會對其個人及家庭造成財政壓力。

空總續指,曾向民航處前處長羅崇文在任時提出會面要求,每半年與業界召開會議討論業内事項,惟至今未有回應,促民航處處長李天柱「放開胸襟」用心聆聽業界代表意見。

民航處回應聲明稱,為確保新的航管系統能安全有序地全面投入服務,計劃適量減少在10月30日至11月26日上午8時至晚上11時59分的時段內的航班,所減少航班不多於全日升降時刻總數的6.9% (或受影響的時數內升降時刻總數的8.6% ),强調減少升降時刻不等同減少載客量。有關安排將歷時4周,屬一次性安排。

民航處又表示早於去年10月已向航班協調諮詢委員會提及有關建議,並於今年4月諮詢該委員會和業界代表,獲得普遍支持。

民航處估計會有約20家航空公司配合措施減少航班,例如把同日來往相同目的地的航班合併或減少,盡可能減少縮減航班對總載客量的影響。民航處亦引述外國例子,指英國和比利時都曾減少10至20%的航班,為期2至4星期。民航處稱考慮此計劃時,一直樂於聽取不同業界的意見。

其他報道:【立會選舉】陳浩天報名選新界西 不簽確認書 續宣揚港獨

其他報道:指女兒姿勢性感 下體掃大腿內側 父非禮罪成囚2年4月 法官斥「噁心」

上 / 下一篇新聞