港聞

調查指全港有32萬麻雀 近八成喜市區築巢 深水埗密度最高 (15:44)

香港觀鳥會於本年5月8日舉行全港首次麻雀普查,由經過訓練的市民擔任調查員。調查發現,香港的樹麻雀非常適應市區的環境,最喜愛棲息於住宅區和市區的公園,較郊野公園更多。樹麻雀喜築巢於市區的建築物外部結構,如排風口、外牆等,佔整體雀巢近八成。

其他報道:引「內部消息」稱申搜令取種票證據遭拒 違辦案原則 林卓廷質疑廉署放生建制派

是次調查在5月8日上午9時至10時進行,每條普查路線長約一公里,共87條,覆蓋全港18區,共有427名市民參與,結果記錄了4503隻麻雀,推算下估計全港約有32萬隻,平均每平方公里有1400隻。

其中深水埗的麻雀密度最高,每平方公里平均有近3000隻麻雀,南區、西頁、離島區則只有約800至900隻,屬全港密度最低。

香港觀鳥會高級研究員彭俊超指出,舊區的樓宇結構較複雜,因而吸引樹麻雀築巢,彭笑謂牠們「似乎人住邊就跟到邊」,而城市中的公園為牠們提供了重要的覓食場所。

彭說,調查結果顯示香港麻雀的密度較英國高,但比印度低。但與香港有別,兩地郊區的樹麻雀比例均比市區高,彭估計是因為香港農友較少種植殼類農作物,多種蔬菜,故難以吸引喜歡食殼物的麻雀。

彭俊超稱,麻雀是香港常見的鳥類,故希望用麻雀作指標生物,長遠監察城市發展對周邊的生物正面或負面影響。

其他報道:【圖輯】青少年軍事營開幕 學生不答港獨睇法:夏令營與政治無關

其他報道:粉嶺房委會地盤驚現3枚戰時炮彈

相關字詞﹕動物

上 / 下一篇新聞