港聞

下一篇
上一篇

官永義告許智明發假消息 記者認報道字眼不準確 (15:05)

永義國際創辦人官永義早年曾被控勒索中聯石化(現名延長石油國際)前主席許智明,經審訊後脫罪。官永義去年發出私人傳票,指許曾在2008年4月14日於記者會稱恒地主席李兆基入股中聯石化,控告許發布假消息,案件今日開審。

其他報道:引「內部消息」稱申搜令取種票證據遭拒 違辦案原則 林卓廷質疑廉署放生建制派

控方證人、曾任成報財經記者的黎小華供稱,當日有份出席中聯石化的記者會,並負責撰寫翌日出版的有關報道。控方呈上4月15日的報道,報道中指「他(許智明)又承認,於去年12月,他個人以每股1.25元,出售2.2064億股中聯股份予李兆基旗下公司」。

辯方盤問黎時,播放了當日記者會的片段,片段中顯示,許智明在答問環節中指,李兆基的相關公司一早已入股中聯。他又在記者會指,四叔一直扶持公司,也給了很多意見。

辯方指出,許使用「相關公司」的字眼,並非如報道中所說的「旗下公司」的字眼。黎小華同意辯方說法,指報道中的字眼並不準確。

辯方又指,片段中沒提到股價及數量,但報道中有提及上述兩項資訊,問黎從何得來,她回應稱,已不記得從何得來, 但有可能是在記者會後追問,或是編輯有機會修改及補充內容。

其他報道:【擊敗人類】AlphaGo登圍棋世界第一 柯潔比賽失利讓寶座

其他報道:【美再有殺警案】疑犯黑人青年生日行兇 警料有預謀單獨行動

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞