港聞

【立會選舉】法政匯思黃瑞紅:簽確認書無法理依據 明顯有政治動機 (10:26)

9月立法會選舉提名期上周六展開,政府提出參選人要額外填報一份「確認書」,申明擁護「香港是中國不可分離的部分」等《基本法》條文。法政匯思發言人黃瑞紅質疑做法沒有法理依據,又認為此舉明顯有政治動機。

其他報道:【許志傑殉職】遺孀撰文訴心聲:你已完成引以為豪的消防員使命 是港人驕傲

本身是大律師的黃瑞紅在港台節目稱,過往提名表格已按法例要求包含相關聲明,列明擁護《基本法》及效忠香港特別行政區的條文,做法恆之有效,反而法律條文上從來沒有「確認書」一詞,故很明顯是政治舉動,政府今次的做法是畫蛇添足,令人憂慮。

她說,法律上有嚴謹要求,政府部門做事要有清楚的法律根據,但看不到增加「確認書」的法律理據為何,雖然簽多一張文件未必有損失,但並非損失與否的問題,而是「要問點解要額外簽多樣嘢」。

其他報道:【立會選舉】譚耀宗:簽確認書「天經地義」

其他報道:【醫委修例拉倒】曾鈺成:官員議員「集體意志」非個別拉布結果 反駁立會被指荒謬論

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞