港聞

24歲女文員投身切豬肉 執1.5公斤肉刀練出「老鼠仔」 夢想開檔做老闆 (00:27)

「豬肉佬」形象麻甩,不少年輕人揀工會避之則吉。身形瘦小、原任職文員的24歲女子王寶儀(Polly),卻無懼一身豬肉味,完成僱員再培訓局首屆「豬肉切肉員」基礎課程後,本月初變身正式上班,在中環街邊肉檔斬豬肉。工作近兩周,偶有雞手鴨腳,持刀太久會掌心酸痛,她卻不怕辛苦,笑說工作有滿足感及人情味,如今手臂已練出「老鼠仔」,更盼有天開檔做老闆。

其他報道:【短片:張耀升出殯】淘大工業村獻花送別 市民哽咽:失去這麼好的消防員 自己都很痛苦

Polly有一頭清爽短髮,鼻子架一副紫框眼鏡,原本是個坐在冷氣房的文員,平日煮飯主要由媽媽代勞,甚少拿菜刀。她今年初發現「豬肉切肉員」課程招生,因「自己本身讀書唔叻,想學番多樣技能傍身」,決定一試。

她在課程中由分辨豬肉部位到斬豬肉都學過,本月4日起到香港豬肉行總商會理事長許偉堅位於中環結志街的豬肉檔「實戰」,每日「朝七晚六」(1小時用膳),月入1.3萬元。家住九龍東的她,早上5時45分便要起,其工作要負責將分割好的豬肉去皮、「執油」(去油脂),亦要將豬肉攪碎,暫未正式到前枱切豬肉。

肉檔在馬路旁邊,偶有汽車經過,訪問當日天氣酷熱,Polly則朝氣勃勃笑容滿面,她先以較輕身的刀去除豬肉油脂,隨後手執重1.5公斤的豬肉刀,揮刀斬排骨。其師傅、許偉堅的女兒許穎欣(阿May)從旁教導,着她不要切傷手。

瘦小的她每日持刀切豬肉,掌心有時會痛;豬毛硬硬的,即使戴上手套亦會被刺中。旁人覺得這份工難捱,Polly認同工作有「少少」辛苦,最怕是「熱」,但勝在有滿足感,「以前以為自己做唔到,其實都克服到」;每日可接觸不同街坊,令她感到有「人情味」。面對一身豬肉味,她亦有妙計,上班前先用膠袋包好衣服,放工更換,又會有香味止汗劑傍身。

Polly自知「力氣和技巧掌握未夠好」,工作速度不夠快,趕貨時自然感到壓力,「(熟手的師傅剷豬皮)可以10多秒搞得掂,我可能要用兩倍時間」,如今希望可以練好基本功,同時學習下廚,希望日後「企檔」賣豬肉,可與街坊交流。

其他報道:【Emily Online】TVB噚晚無播體育新聞 馮堅成:分半鐘都唔係阻好多時間啫 TVB:新安排有彈性

其他報道:小猴子闖順天邨「表演」爬高樓 半百居民圍觀 小朋友擔心:快啲返落嚟

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞