港聞

【短片:醫委修例拉倒】方剛批梁家騮拉布無底線 梁:取捨過後我毫不猶豫 (17:07)

今個立法年度在上星期五結束,回望過去4年,泛民議員不時「拉布」阻止有爭議法案通過,今年涉及醫委會改革的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》,亦在醫學界議員梁家騮阻止下未能完成三讀。

民建聯譚耀宗出席港台節目《城市論壇》表示不斷響鐘點人數「浪費時間,很無謂」,議員對此感到煩厭和反感。他指除了建制派外,泛民議員也有責任留在會議廳開會。他認為議員濫用議事規則點人數的程序,他指由主席開會前點人數就足夠,議員不應中途點人數。

其他報道:民主黨投訴 VS Beauty涉不良銷售無牌行醫 事主稱由不知名人士注射 半裸被搜銀包

自由黨方剛則指,泛民拉布是「盜亦有道」,批評梁家騮「無底線」,擔心他開壞先例,下屆議員會有樣學樣。梁家騮指會看情況,如果政策、法案會引致嚴重後果,「取捨過後我毫不猶豫(拉布)」。

社福界張國柱認為當議題有爭議性,拉布是一個方法讓社會重視議題。他又指,議會外的輿論支持議員內少數議員的意見,拉布就會有效。

譚耀宗認為可以修改議事規則,限制議員的發言次數和時間,例如就單一議題最多發言5小時;方剛認為最重要是議員之間有互信,而且要聆聽少數意見。但兩人承認,泛民在分組點票下不會同意修改議事規則。

梁家騮則認為議會生態就是無人肯改變立場,因此拉布就成為「惡法的屏障」。他指部分功能組別選民較少,容易受政府操控,在分組點票下議會的組成「注定有破壞無建設」。

張國柱認為議員有能力面向社會、專業,而不只是自身界別,他支持取消功能組別。譚耀宗則不同意功能組別被政府操控,他指大部分議員議事都合情合理;他認為功能組別需要著重界別利益,太強調才有問題。

其他報道:【立會選舉】譚耀宗:簽確認書「天經地義」

其他報道:逾百救生員罷工爭權益 工會致歉指「迫不得已」 不排除連續罷工

其他報道:【整頓違契工廈】陳茂波籲違契者勿「習非成是」強詞奪理

上 / 下一篇新聞