港聞

【整頓違契工廈】陳茂波籲違契者勿「習非成是」強詞奪理 研增屋宇署執法權 (13:40)

政府日前公布6幢違反地契工廈,限業主在6星期內糾正。發展局長陳茂波在網誌重申,大部分工廈地契都列明只許作工業或倉庫用途,現時部分工廈存在違契用途如補習社、宗教聚會場所、娛樂場所等,招引公眾出入,而現時幾百座舊式工廈欠缺自動灑水系統,也有工廈貯存和製造危險品,萬一發生火警時大廈內有大量人,後果不堪設想。

其他報道:【醫委修例拉倒】麥列菲菲指醫生病人無撕裂 現局面責在政府

陳茂波指,針對工廈住宅問題,屋宇署截至5月底已巡查99幢工廈,發出131張清拆令及中止更改用途命令。他表示,政府正研究從多方面加強執法,包括增加屋宇署人員執法權力、將工廈經營住宅刑事化、營運違法活動公司董事須負上刑責等。他稱如須修例,目標是下個立法年度提出修例建議。

陳茂波又說,違契經營者要徹底改變「習非成是」態度,亦不應為減低成本強詞奪理,把罔顧安危的經營手法「文過飾非」。他強調,工廈內的住户面對極大消防安全風險,人命攸關,政府不能妥協,必須嚴厲取締。

不過陳茂波指,「歸根究底,出現居住於工廈這種現象,還是過去長遠累積的房屋供應短缺問題」,政府會繼續增加房屋土地供應。

其他報道:財爺激讚「Pokemon GO」 大談科技帶動經濟

其他報道:【多相:張耀升出殯】消防救護學院響「落更鐘」 市民送別:英勇氣概值港人尊敬

其他報道:日日啤酒送飯 台57歲男患食道癌

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞