港聞

逾百救生員罷工爭權益 工會致歉指「迫不得已」 不排除連續罷工 (13:30)

港九拯溺員工會發起全港大罷工,抗議政府縮減救生員編制人手,影響泳客安全,有百多人到沙田康文署總部集會。港九拯溺員工會總幹事郭紹傑估計,全日會有約400人參與罷工,要求署方將救生員納入專業職系,改善待遇及增加恆常人手。

其他報道:悟生命無常 男友圓90後抗癌少女遺志出書 勉迎痛苦者:你並不孤單

郭紹傑表示,現時救生員入職要求達國際級水平,除拯溺銅章外,必須考得至少另外6個專章,但政府至今仍將救生員列入技工職系,薪酬條件遠低於其他拯救工種,難以吸引新人,致人手長期不足。

工會估計,全港泳灘、泳池欠缺至少200名人手,但署方只以時薪聘請臨時工,「置泳客安全於不顧」。工會指,今年內已多番向署方表達訴求,亦作多次警示式罷工,但署方無誠意解決問題,不排除應會員要求,發起全港連續罷工至少3至5日。工會又向受影響市民致歉,強調「要走至罷工這一步,是迫不得已」。

康文署表示,今日有超過100名救生員沒有上班。4個泳灘救生服務暫停,懸掛紅旗;12個公共泳池受罷工影響局部開放。

據了解,夜更救生員參與罷工人數較多,估計自下午2時半後,受影響泳灘及泳池將更多。

其他報道:【多相:張耀升出殯】消防救護學院響「落更鐘」 市民送別:英勇氣概值港人尊敬

其他報道:【圖輯:張耀升出殯】最高榮譽喪禮 梁振英黎文軒送花圈 安葬浩園

相關字詞﹕編輯推介 救生員

上 / 下一篇新聞