港聞

【文憑試】嘆曾行錯路 入正生重拾書本熱誠 正生學生立志做體育老師 (11:30)

中學文憑試上周三放榜,正生書院校長陳兆焯與該校考生今早出席商台節目。正生書院今年有7名應試生,其中一位學生張兆均重考文憑試獲16分,比去年進步了5分,形容自己成績理想,立志成為體育老師。

其他報道:【文憑試】曾因盲腸炎住院 皇仁狀元立志讀醫 對社會議題沒意見

他指,小學時已經有成為體育老師的理想,但「因我曾經行錯路,有一段時間擱置了。入到正生,才發現自己的熱誠一直都在」。

一開始,張兆均對讀書沒有太大熱誠,「我們讀書的時間只有兩小時,初初覺得兩小時,正」。之後,他發覺有師兄在私人時間仍努力讀書,就連「吃飯時都拿着書本」,當時覺得奇怪的他便去問個究竟,師兄則直言「其實我都不喜歡(讀書),只不過我的目標就是讀書,所以就努力向前」。他聽了後,覺得師兄說話有道理,此後自己也不知不覺變得努力。

即使找到目標,但要重拾書本對他來說着實不容易。他指「一開始什麼都不懂,由小學生(的課程)讀起,幾辛苦,數學更誇張得要由加減數學起」,最後花了兩、三年時間才追回學習進度。他又指,母親看到他這幾年的改變,感到很開心及安慰。

校長陳兆焯表示,學校裏安排了很多技能訓練,僅有兩小時讀書時間,但往往因讀書時間不多,學生都十分珍惜,盡量爭取時間讀書,大大提升他們自行讀書動機。

陳兆焯又說,學校經常強調「學生要為自己的將來負責」,希望同學離校後能照顧自己。

其他報道:【文憑試】聖保羅失明生獲佳績:我還有耳朵,會比其他人更用心更叻

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

相關字詞﹕編輯推介 文憑試

上 / 下一篇新聞