港聞

【醫委修例拉倒】麥列菲菲指醫生病人無撕裂 現局面責在政府 (11:16)

改革醫委會的《2016醫生註冊(修訂)條例草案》未能在今個立法年度完成三讀,要待9月立法會選舉後重新審議。醫委會前主席麥列菲菲出席無綫電視節目《講清講楚》,談到爭議過後的路。

其他報道:悟生命無常 男友圓90後抗癌少女遺志出書 勉迎痛苦者:你並不孤單

麥列菲菲不認為爭議造成醫學界和病人之間撕裂,因為有醫生站在病人的立場,但同時有病人及家屬站在醫生的立場。她指,雙方對於專業自主一直存在分歧,但爭議未有擴大分歧。

她亦不認為醫生之間出現撕裂,指醫生時常就不同議題意見分歧,如港大中大之爭、公立私家之爭等,十分正常。

麥列菲菲又說,造成現時局面的責任在於政府。她解釋,2001年時社會有共識,諮詢也足夠,是最好時機提交草案予立法會通過,但政府延至今年才提交立會審議。

她另認為,今次不能通過審議,原因在於政治氛圍不同,指臨近9月立法會選舉,議員都藉此賺取政治本錢,而且不少議員和市民對特首梁振英缺乏信任。

她重申,醫委會投訴制度效率慢,樽頸在於業外委員不足,難以快速處理投訴,強調即使方案建議增加4名業外委員,連同現有數目都只是8人,委員會內醫生仍佔多數。

談到之後再提草案到立法會成功通過的機會,麥列菲菲指,最重要是市民對現在和將來特首有沒有信心,也要看立法會選舉後有什麼議員會支持草案、票數是否足夠。

他報道:【短片】雙手抱胸藏衫內扮殘缺行乞 遭脫衣踢爆

其他報道:【短片】疑不堪苛索虐打 六旬漢毆斃養子被捕 村民同情疑兇稱脾氣好

其他報道:【短片:最後心願】95歲老英兵欲與古董戰機再聚 女兒拍老父望飛機背影照上載fb 有心機場主管助圓願

相關字詞﹕編輯推介 醫委會改革

上 / 下一篇新聞