港聞

悟生命無常 男友圓90後抗癌少女遺志出書 勉迎痛苦者:你並不孤單 (09:20)

患上罕見「滑液惡性腫瘤」的鄭凱尹(Constance)抗癌近5年,曾出書分享治療心聲勉勵同路人,去年11月一個早上病情突然惡化離世。她魂歸天國前,留下自己面對痛苦、不減對生命熱情的抗癌故事,其馬來西亞男友官日東將之集結成書,鼓勵面對人生難題的人追逐生命價值,「縱使處於痛苦仍不減生命的熱愛」。

其他報道:【短片:觀龍樓4屍案】收音機聲浪問題頻釀爭吵 鄰居疑獨居漢投汽油彈縱火 女戶主呼救

抗癌5年出書共勉 成婚前倏然離開

「Constance睡着了」。去年11月一個周末早上,官日東打算外出挑選婚戒求婚,突然接到鄭媽媽電話,方意會到從未有想過的一天突然降臨。官日東從家裏趕到醫院,看見Constance躺在病牀上一動不動,這是他首次離死亡這麼近,「看見她只剩下軀殼,才頓覺原來人終須一死」。

Constance生前未有想過會打敗仗,曾說「從未想過死亡這回事」,至離世前一晚仍如常與家人談天,「連銀行、網上電郵戶口等密碼亦無留下」。雖然差一天就能圓Constance組織家庭的心願,官日東卻無憾,回想去年6月以來家人反對他由馬來西亞來港工作陪伴女友治療,他慶幸來了,沒錯過陪伴女友人生走最後一程的機會,「如非一次又一次巧合,家人及自己亦會終身留憾」。

因電療的後遺症,Constance需要戴腳托,行動不便,手上針孔多得數不清,但官日東說,女友離世前約兩個月才是她抗癌多年來最痛苦的時刻:腹內積水頂住胃部致不能進食,不能躺下睡覺致失眠,電療令她掉頭髮、身體虛弱。Constance腹部因腫瘤出血而漲得有如懷孕,但神情依然閃亮,「她最痛苦的時候,反而最有能力愛別人」。

最痛苦時反安撫受困擾醫生

官日東憶述,女友病情反覆,其主診醫生因個人官司問題,一度性情大變,身體虛弱的Constance反而私下安慰醫生,令醫生也受感動。

他指出,從女友離開領悟到生命無常,克服對死亡的懼怕,並把她人生最後一段時光結集成《有一種禮物叫痛苦2》,鼓勵面對人生難題的讀者,「你並不孤單」。

Constance離開後,官日東現在仍留在香港及居住於Constance家中,陪伴鄭媽媽及鄭爸爸渡過失去女兒的難過時期。家中陳設依舊,惟昔日Constance的陪伴已不復再,其秀麗脫俗的笑靨已化成照片上的回眸。但官日東未有感到悲哀,更覺生命陰晴不定,人終須迎來一死,只求如Constance一樣活得精彩,故此計劃到台灣進修神學及哲學。

至於日後會否再結識生命中的另一個「她」,他笑着說,「交予上天安排」。

其他報道:【迷你倉奪命火】張耀升今紅磡設靈 黎文軒馬斐森致祭

其他報道:【圖輯:立會選舉】首日收33份提名表格 超區收7表格最熱鬧(附報名政黨名單)

其他報道:眼球外露滲血 身體仍有餘溫 元朗鬧巿垃圾桶驚現恐怖貓屍

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞