港聞

【觀龍樓4屍案】獨居死者曾製「刀片鐵管」傷人判囚2月 逞兇後帶武器晨運被捕 庭上稱患抑鬱及焦慮症 (00:17)

西環觀龍樓D座13樓今日凌晨發生4屍命案,死者包括一家三口及其對面的獨居男住客,警方正調查案件內情。

63歲獨居男死者許偉忠有精神病紀錄,資料顯示,他於2012年曾因自製「刀片鐵管」傷人,事後仍帶着同類武器往晨運,案發後2天被捕。許當年在法庭上承認襲擊及管有攻擊性武器罪,被判囚2個月。當時辯方在庭上表示,許的父母已去世,他與兄弟姐妹關係欠佳,多年前受風濕關節炎困擾,加上無家人支持,終患上抑鬱及焦慮症。

其他報道:【短片:觀龍樓4屍案】收音機聲浪問題頻釀爭吵 鄰居疑獨居漢投汽油彈縱火 女戶主呼救

翻查資料,許偉忠於2012年5月3日在北角海濱花園以自製武器襲擊年逾七旬的姓柯晨運漢,許於2天後帶着同類武器到同一公園晨運,遭警員拘捕。許事後供稱傷人的武器已掉到海中,警方曾派蛙人下水打撈。

許偉忠於2012年9月19日被法庭定罪,案情指出,他與姓柯男事主在海濱花園晨運10年,兩人從未交談。案發當日,柯晨運時遭許以粗口辱罵,指柯在其背後講是非,其後取出一枝30厘米長、黏有兩塊10厘米長刀片的鐵管指向對方。柯恐遇襲捉住鐵管,經爭執後,柯的右手背受傷,需送院留醫一天。

許2天後在公園被捕,當時其手上仍持有同樣武器,他在警誡下稱不滿柯「入侵」了其晨運位置,故在家自製武器以圖警告對方。辯方當時解釋,許有感柯「身材高大」,在公園做運動而令許感不快,深感對方「想迫走佢」,因而出現情緒問題,經治療後已有改善。

裁判官當時在庭上檢視被告的自製武器時亦不禁蹙眉,斥「而家唔係拍緊武俠片,或者寫武俠小說」,又指如不正當使用武器,隨時可置事主於死地。許最後被判2監個月,須向柯賠償1000元。

其他報道:【觀龍樓4屍案】兩火場曝光 一家三口慘死單位全焦黑

其他報道:觀龍樓4屍案 妻女燒死夫墮斃 精神病鄰居亦死於火警 循縱火兇殺方向調查

相關字詞﹕編輯推介 觀龍樓4屍案

上 / 下一篇新聞