港聞

【立會選舉】選舉處:不簽確認書不代表提名無效 會依法處理提名 (22:18)

9月立法會選舉提名期今天開始,多個政團的參選人爭相呈交報名表格,但政府提出參選人要額外填報一份「確認書」,申明擁護「香港是中國不可分離的部分」等《基本法》條文,有泛民及本土派政黨均表示,成員報名時暫不會簽署確認書,包括民主黨林卓廷和本土民主前線梁天琦。

其他報道:【圖輯:立會選舉】首日收33份提名表格 超區收7表格最熱鬧(附報名政黨名單)

選舉事務處回覆本報查詢稱,確認書不是提名表格的一部分,參選人不簽妥確認書送交選舉主任,並不代表有關提名一定無效,選舉主任會行使法例賦予的權力,依照法例要求及相關程序處理所有提名。 

選舉事務處表示,若參選人沒有提交已簽妥的確認書,視乎每個個案的實際情況,選舉主任會諮詢法律意見,在有需要時根據《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》(第541D章) 第10(10)條或第11(11)條,要求參選人提供其認為需要的額外資料。參選人如未能在限期前提交所需資料,選舉主任會根據其手上資料,按需要諮詢法律意見,根據相關法例和所有相關資料就該提名是否有效作出決定和公布。 

事務處重申,立法會選舉必須依法進行,如在選舉競選期內發現一些跟法律要求有抵觸的地方,選舉主任會按照相關法例的規定處理。 

其他報道:梁天琦指選舉主任限兩日內交確認書 否則尋法律意見

其他報道:梁天琦林卓廷報名不簽確認書 梁與方國珊握手「祝福」 

其他報道:立會選舉登記選民近378萬 新界西最多

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞