港聞

【立會選舉】饒戈平指簽確認書屬「政治要求」 符基本法國家憲法 (17:27)

新一屆立法會選舉9月舉行,提名期今日展開。政府今屆「搞搞新意思」,要求參選人簽署「確認書」,申明擁護「香港是中國不可分離的部分」等《基本法》條文,結果惹起爭議。不過,基本法委員會委員、北京大學法學院教授饒戈平認為,選管會作出這種「政治性要求」,符合《基本法》及國家憲法。

來港出席活動的饒戈平解釋說,《基本法》雖然沒明確禁止提倡港獨人士參選立法會,但鼓吹國家分裂牴觸了《基本法》,「基本法沒有明確做這樣的規定,但你可以想像一下,當基本法確定了香港的法律地位的情況下,怎麼能夠容許作為香港立法機關的一名成員、一個議員,來鼓吹香港與國家的分離?這不是矛盾的地方嗎?」

其他報道:梁天琦指選舉主任限兩日內交確認書 否則尋法律意見

其他報道:大學聯招改選傍晚截止 中大醫學院7科44分可「跳級」

其他報道:觀龍樓4屍案 妻女燒死夫墮斃 精神病鄰居亦死於火警 循縱火兇殺方向調查

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞