港聞

名醫馮宜亮涉專業失德 專家證人:處方類固醇劑量過高 (15:30)

著名兒科專科醫生馮宜亮,被指於2010年12月31日至2011年1月5日期間,為一名10個月大男嬰治療咳嗽及耳朵痕癢時,涉嫌專業失德,導致男嬰接受噴霧治療後,嘴唇曾發藍及感暈眩。醫委會今就事件繼續聆訊。

其他報道:起火單位愈燒愈猛 街坊睹事主抓住露台鐵枝旋即跳落街

控方傳召的專家證人、威爾斯親王醫院兒科醫生張錦流表示,馮處方的類固醇Allersan劑量對一個10個月大嬰兒不算高;至於類固醇Flixotide,他認為馮處方的劑量對該嬰兒而言屬高。張又表示,自己很少處方類固醇Flixotide,除非病人需進入深切治療部(ICU)才會考慮,否則在一般診所很少使用。

另外,張錦流認為,馮宜亮沒有必要為該男嬰處方上述兩種類固醇。馮宜亮報告指男嬰有急性毛細支氣管炎,但張認為男嬰亦有可能是支氣管炎或上呼吸道感染;若他確診男嬰是患急性毛細支氣管炎,會建議先給予男嬰氧氣,情況再嚴重就送院治理。

馮宜亮涉嫌「不當及在無適當理由下混合使用類固醇、抗生素」、「處方過量劑量輔舒酮(Flixotide)」、「並未有向嬰孩父母講解類固醇及噴霧治癒等治療的藥效、使用方法」等9項專業失德。聆訊下午繼續。

其他報道:觀龍樓4屍案 妻女燒死夫墮斃 精神病鄰居亦死於火警 循縱火兇殺方向調查

其他報道:梁天琦林卓廷報名不簽確認書 梁與方國珊握手「祝福」 

上 / 下一篇新聞