港聞

【整頓違契工廈】工廈低層若符消防要求 陳茂波稱研放鬆用途限制 (12:25)

昨日政府宣布6座工廈違反地契改變用途,限期業主糾正,被租戶批評這做法與活化工廈政策矛盾。發展局長陳茂波今早回應指兩者沒有矛盾,政策是鼓勵改造整幢工廈以符合消防要求,某些工廈只改造部分樓層,即使某一層沒有工業活動,但工廈設計沒有預計有大量人流出入,包括補習社的學童、家長等,如其他樓層有存放危險品,發生意外時會很危險。

其他報道:人流旺場所危險品倉 同廈並存 6工廈接通牒 續違契沒收單位

陳茂波表示,正研究某些工廈較低層數的單位如果能符合消防安全要求,可以放鬆用途限制。他強調公眾安全是首要考慮。

被問及有批評指政府逼走小商戶,歸咎於政府未處理好租金高企問題,陳茂波回應指由於土地問題導致各類單位供應緊拙,政府正逐步解決。對於有人指執法太嚴,造成業主和租戶損失,他指工業大廈用途的地契限制一直存在,租戶應該知道有什麼用途不應該做,且業主已經有6星期時間糾正。他重申如業主不在限期內糾正,當局將會收回單位。

其他報道:梁錦松認「教改」有不足 今提意見非「補飛」:最緊要向前看 

其他報道:互聯網轉載候選人信息違例? 馮驊:須看「意圖」 市民應明白分別

其他報道:梁錦松籲市民體諒「做政府難」 是否選特首「等上帝意思」

其他報道:圖輯:立會選舉今開始提名 各黨派報名

上 / 下一篇新聞