港聞

【觀龍樓4屍案】出事屋苑建於60年代 獲奧克蘭建築獎 (10:54)

西環觀龍樓發生火警及墮樓案,釀成四人死亡,起火單位發現助燃劑,警方循刑事方向調查。出事的觀龍樓屬房協資助的公共屋苑,曾獲奧克蘭建築協會頒發建築設計獎。

觀龍樓坐落於堅尼地城龍華街20號,佔地逾20萬平方呎,於1967年落成,為香港房屋協會早期興建的資助屋苑,亦是最後一個受政府資助興建的資助住宅。

相關報道:觀龍樓兩起火單位近門處發現助燃劑 循刑事方向調查

該屋苑的設計師為Michael Payne,A至G座連成一起,從高處下望,儼如一條活生生的中國蟠龍,因而得名觀龍樓。電梯大堂牆壁上的彩龍圖案則出自Payne太太的手筆。設計師憑此項目獲得奧克蘭建築協會頒發建築設計獎。

屋苑於千禧年後進行重建及翻新,其中一期G座及部分E座於2008年完成拆除重建,而二期則進行復修,於2011年完工,合共提供2334個單位。

相關報道:

燒死母女日前單程證來港 鄰居稱起火兩單位多次吵架

兩起火單位發現3屍包括一童 另一男子墮樓亡

同層兩住戶4死 母女屋內燒焦 墮樓男子燒至皮膚脫落

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞