港聞

【整頓違契工廈】工廈藝術家關注組表憂慮 促全港9區列「藝術工作室」為容許用途 (23:23)

上月的淘大工業村迷你倉四級大火造成兩名消防員殉職,地政總署今天宣布將首先針對6座工廈進行執管行動。工廈藝術家關注組發聲明指,對此感到非常憂慮及關注。

其他報道:【短片】曾鈺成最大遺憾:未能在各黨派與中央間建正常溝通途徑

關注組表示,自2009年政府推出「活化」政策以來,已反覆重申政府的土地政策,未能回應香港產業轉型的需要。惟7年下來,適合藝術及創意產業用途的工廈數量不單因活化政策和「起動九龍東」等士紳化項目而有減無增,推高租金;其他物業價格和租值,亦遠超正常經營者能力。

關注組稱市民生活上各種合理需要,都被迫要在違反地契的場所內進行,而迷你倉大火更突顯政府的無能,在面對市場失衡時,對市民合理而安全的居住、工作和生活需要的束手無策。

工廈藝術家關注組促請政府雙管齊下,為業界及市民解決安全問題和適度調節市場。他們要求政府在9個地區,包括鑽石山、新蒲崗、荃灣等,把「藝術工作室」列為經常容許用途,並為業主和業界訂定一套更為明確的消防指引,例如列明工作室可以位處樓層、工作人員數目、及防火措施等。

關注組指,訂定申請改變單位和大廈用途的行政指引,方便業主向地政署申請把「藝術工作室」列為物業合法用途;以及停止把工業區域轉劃為其他更高增值的土地用途,調節市場價格。

其他報道:淘大工業村4迷你倉收清拆令

其他報道:整頓違契工廈 首輪6座 限14日糾正用途(附名單)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞