港聞

【消委調查】759阿信屋國產沐浴露含菌超標169倍 已經下架 (12:07)

消委會測試了市面上60款不同類型的沐浴產品,其中產自內地的「759阿信屋太陽花清爽沐浴露」衛生情況極待改善,檢出菌落總數超過內地標準上限169倍,而其霉菌和酵母菌總數比標準上限高28倍。消委會懷疑,樣本所用的相關防腐劑分量可能不足或已經失效,導致微生物大量滋生。

其他報道:郭偉強不滿梁回應勞工議題 「唔好晒時間啦,畀其他同事問」 獲拍掌叫好

消委會對60款沐浴產品進行化學、微生物和防腐效能檢測。結果發現逾半數樣本檢出污染物二噁烷,多達23款檢出可致敏的防腐劑MIT和CMIT,當中2款是新推出的女性潔膚液;此外,7款樣本檢出同屬致敏物質的游離甲醛。

在致病菌測試中,只有在759阿信屋售賣的太陽花清爽沐浴露未能通過測試;消委會指數據顯示該沐浴露沒有加添防腐劑,令產品未能抑制細菌滋生,接觸到眼或敏感部位的話,巿民有機會出現感染。

阿信屋回覆消委會稱,有問題的產品已下架,亦會停止向生產商取貨,正了解細菌超標原因。消委會指若巿民使用了相關產品,相信亦不會構成即時危險,因而未有要求阿信屋回收已賣出的產品。

報告亦顯示60款沐浴露當中,有23款含有過敏防腐劑CMIT、MIT或兩種成分的混合,惟未有超出標準;只有產自澳洲的Aesop geranium leaf body cleanser沐浴露,過敏混合總和超標;而其中「滴露女性衛生潔膚液」含過敏防腐劑MIT,惟包裝沒有標明成分,消委會指女性私密部位一般比較敏感,選用有過敏防腐劑的物料或會引起不適。

消委會指雖然沐浴露的過敏防腐劑沒有超出標準,但巿面上有些標榜「成分天然」、「皮膚科醫生認可」的產品可能含有過敏防腐劑,提醒巿民要小心細閱成分,同時亦要求生產商清楚註明所有化學成分,方便消費者選擇。

另外,消委會在33款樣本中檢出二噁烷,樣本雖然符合內地的要求,但高於歐盟消費者安全科學委員會所建議的安全水平。

消委會解釋說,短時間接觸二噁烷氣霧可能引致眼睛和呼吸道的刺激反應,但一般而言,沐浴產品與皮膚接觸的時間甚短,而且會被沖洗掉,相信在正常使用下,樣本的二噁烷水平應不會對消費者構成健康威脅。

其他報道:男子利刀架頸稱要自殺 與警對峙6小時

其他報道:默認被廉署調查? 梁振英稱按制度做事

相關字詞﹕編輯推介 消委調查 沐浴露

上 / 下一篇新聞