港聞

【短片:文憑試】一家三口靠母萬元收入 基層考生無補習「蒲」教員室創佳績 (23:45)

中學文憑試今日放榜,坊間常說「贏在起跑線」,但不少基層學生亦能靠着默默耕耘,創出佳績。明愛柴灣馬登基金中學應屆考生黎暉瑜,出身基層家庭,一家住公屋,依靠媽媽做家務助理一萬多元的收入過活。暉瑜為免增加家庭負擔,一直沒有補習,靠自己操練試題,更每日到教員室向老師提問,有時一問就問了2個多小時,終考獲最佳5科26分,企業、會計與財務概論考獲5**、數學(M1及M2)5*。

其他報道:【網上熱話】資訊科技聯會搞「全港I.T. 女神選舉」 公布一日即擱置

暉瑜和爸爸今日在學校分享這份獲得佳績的喜悅,黎爸爸小時候因發燒影響聽力,暉瑜主動拖着爸爸的手,走在校內的走廊中。爸爸電話響起,暉瑜拍拍其膊頭,哄近爸爸聽力較好的左耳說,「電話響」。

出身基層家庭,暉瑜明白家庭的負擔,因此一直沒有補習,對於補習社「奪星」等各式各樣的招徠,暉瑜坦言擔心過自己的答題技巧不足,「唔補會輸蝕」,但暉瑜靠自己努力追上。他說,自己最常流連的就是教員室外,基本上每天都會去問老師問題,曾經一問就問了2小時,全程站着做題目,時間過去都專心得不察覺。

對於「贏在起跑線」的說法,暉瑜稱自己「心理上覺得有落後,但現在追到少少」,仍要繼續努力才可向前。他又說,不同人有不同的起跑線,但只要肯努力,很多事情都可以發生的。未來,暉瑜希望可入讀會計系,將來可成為會計師,照顧父母。

黎爸爸對兒子得到好成績亦十分安慰,他說要讓孩子自由發揮,不希望給兒子太大壓力,他又引用散文中看到的一句鼓勵兒子,「若路上有一塊大石,你的能力未能搬走它,可以嘗試繞路走」,勉勵兒子人生有很多可能性。

記者:陳展希 影片:張家恆

其他報道:【文憑試】聖保羅失明生獲佳績:我還有耳朵,會比其他人更用心更叻

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

相關字詞﹕編輯推介 文憑試

上 / 下一篇新聞