港聞

【短片:廉署大地震】涂謹申質疑白韞六 違反署內高級人員任免安排 (17:06)

廉署署任執行處首長李寶蘭突然被取消署任安排後辭職。民主黨立法會議員涂謹申質疑廉政專員白韞六違反署內高級人員的任免安排。

涂謹申指,90年代徐家傑事件後,經廉政公署權責檢討委員會檢討,署內D3級以上人員的任免要經特首同意。

他舉例,2012年廉署調查時任特首曾蔭權期間,曾為避嫌,將此權力下放予時任政務司長林瑞麟。當年7月,梁振英就任特首,亦因涉廉署調查,將此權力下放予政務司長林鄭月娥,她之後委任黃世照為廉署執行處首長。

涂謹申要求廉署回應李寶蘭的署任安排,是屬於行政上的暫時安排,還是升職前的安排。如屬後者,是誰決定署任李的安排,取消署任的安排,亦是否應由特首同意。涂又質疑,白韞六日前解釋,梁振英在李寶蘭事件上是「被知會」,是否符合任免要經特首同意的程序。

其他報道:【廉署大地震】「明日之星」高迪龍請辭 查錫我稱不尋常

其他報道:廉署前副專員:調查特首制度出問題 公信力受打擊 「捱唔到幾耐」

相關字詞﹕廉署大地震

上 / 下一篇新聞