港聞

向同事行賄轉介客戶兼騙銀行佣金 前匯豐經理囚10月 (16:53)

一名銀行前經理就轉介客戶行賄達11.5萬元,並詐騙該銀行約11.8萬元的佣金,早前被廉政公署拘控。被告今日在區域法院被判入獄10個月,並須向匯豐銀行歸還逾5.2萬元作為賠償。同案另外兩名被告早前亦因涉案而被判囚。

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

被告匯豐銀行前財富管理經理李莉(29歲),早前承認7項罪名,即兩項向代理人提供利益,違反《防止賄賂條例》,及5項欺詐,違反《盜竊罪條例》。

法官判刑時表示,李莉嚴重違反誠信,令銀行聲譽受損。法官續稱,量刑起點為監禁18個月,惟考慮多項因素,包括李莉承認控罪,協助控方,以及案中角色較被動,遂將刑期減至10個月。

案情指出,李莉於2012年9月至10月期間,向匯豐銀行虛假地表示,她是5名客戶的11份單位信託基金認購委託單和一份保險單的銷售職員,因而誘使匯豐銀行向她發放約11.8萬元的佣金。

案情亦指,李莉於2012年9月至10月期間,同意向匯豐銀行客戶經理周倖如(前稱愛新覺羅札蓉)提供一筆5.5萬元的賄款,作為轉介客戶予她的報酬。李莉於2012年11月又以相同目的向周倖如提供一筆3萬元至6萬元的賄款。

同樣涉案的周倖如(30歲)及時任匯豐銀行財富管理經理周俊彥(32歲),早前分別被判囚12個月和18個月。

其他報道:【特首跑馬仔】評林鄭葉劉財爺 張堅庭:曾俊華係首選

其他報道:張堅庭後悔「挺梁」 曾撰文「蠱惑仔」形容梁振英 稱梁擅改成「醒目仔」

相關字詞﹕匯豐 貪污 行賄 賄賂 銀行

上 / 下一篇新聞