港聞

【國產列車現裂紋】否認將貨就價 港鐵稱購南車四方列車「物有所值」 (16:55)

負責製造廣深港高鐵9列香港列車,以及香港地鐵93列市區線新列車的生產商南車青島四方機車車輛股份有限公司(下稱「南車四方」)」,早前被揭發製造的新加坡地鐵列車出現裂紋,需運回青島替換。

港鐵常務總監金澤培下午再度回應事件,強調新加坡地鐵表明有關裂紋不會影響行車安全,事後亦有繼續向南車四方購車。港鐵否認選擇南車四方是「將貨就價」,指綜合能源及維修效益等因素,南車四方為「物有所值」。

港鐵常務總監金澤培下午會見傳媒,指港鐵早於2014年知悉新加玻地鐵裂紋事件,但當時列車買家,即新加坡政府回應指列車因材料有雜質,出現輕微裂紋,但不影響行車安全;他指星洲列車需運回青島替換,只因當地沒有足夠空間及設備維修,而其後新加坡政府亦繼續向南車四方購車。

港鐵指,新加坡地鐵與港鐵訂購的列車設計及材料不同,因此認為裂紋事件並不影響南車四方的投標資格。

問到港鐵有否將退貨「前科」納入招標準則中考慮,金澤培指港鐵在資格預審時,會考慮列車生產商的過往表現,若發現重大及基本的安全質量問題,生產商就可能被剔除投標資格,惟南車四方的裂紋事件並不影響行車安全,故其投標資格不受影響。

港鐵主席馬時亨早前表示,港鐵南車四方購入列車,是由於其生產過程及產品合乎投標資格,價錢較相宜。

問到港鐵是否因「貪便宜」批標予南車四方,金澤培解釋港鐵採購列車有嚴謹準則,設「兩個信封制度」(two envelope system),價格及技術規格是分開考慮,強調港鐵不會「將貨就價」。

金澤培無正面回應南車四方是否參與投標的生產商中最低價,只是說南車整個計劃書是最「物有所值」,「考慮了買車(價格)、能源效益及維修效益之後,青島四方是最物有所值」。

其他報道:「以胸襲警」罪成女示威者上訴 法官:若有敵意法理上非不可能 辯方同意

其他報道:【文憑試】聖保羅失明生獲佳績:我還有耳朵,會比其他人更用心更叻

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

相關字詞﹕編輯推介 港鐵

上 / 下一篇新聞