港聞

【短片:廉署大地震】涂謹申質疑內部守則削查涉特首案 廉署:每宗案一視同仁 (16:58)

廉署署任執行處首長李寶蘭突然被取消署任安排後辭職。民主黨立法會議員涂謹申進一步透露,據他了解,廉署近年有內部守則,削弱署方偵查特首涉貪案的進展。

其他報道:張堅庭後悔「挺梁」 曾撰文「蠱惑仔」形容梁振英 稱梁擅改成「醒目仔」

早前有消息指,行政會議秘書處一年來,都無回覆廉署關於索閱或涉及特首收受利益資料的要求。涂謹申稱自己「了解到一些事情」,就是當廉署需調查涉及特首的案件時,有一項「實施咗幾年」的內部規定,使署方不會使用防賄條例內的強制權力,大大削弱署方偵查進展。

涂稱不明白亦不能了解為何有此規定,認為該內部規定是「自閹、自限、荒謬」。他擔心此守則令機構不提供資料時,會令廉署「無符,不能再查落去」,呼籲署方公開交代是否有此內部守則,及其訂立原因。

涂謹申又說,知道上述事情的人只是「數以十計」,如上述事情不實,廉政專員白韞六可隨時駁斥。

廉署回應,他們沒有任何內部規定,在處理涉及特首的貪污投訴時,不會運用《防止賄賂條例》賦予的強制權力。

署方續指,調查每一宗貪污案件均會一視同仁,並會因應調查需要以及是否有法律依據,而決定是否運用《防止賄賂條例》所賦予的強制權力,如有需要,廉署會向律政司徵詢法律意見。

其他報道:「以胸襲警」罪成女示威者上訴 法官:若有敵意法理上非不可能 辯方同意

其他報道:【文憑試】聖保羅失明生獲佳績:我還有耳朵,會比其他人更用心更叻

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞