港聞

團結香港基金報告:中長期房屋供應仍嚴峻 換屆仍須持續拓土地 (16:49)

由前特首董建華牽頭成立的智庫「團結香港基金」,今日就政府的土地供應策略,發表中期分析報告。基金會表示,雖然政府近年積極開拓土地發展房屋,但以目前本港的人口及社會經濟指標來看,本港中長期房屋供應仍然嚴峻。

其他報道:張堅庭後悔「挺梁」 曾撰文「蠱惑仔」形容梁振英 稱梁擅改成「醒目仔」

基金會高級研究員曾維謙表示,私樓市場方面,2016至2019年每年平均私樓落成量為1.77萬個,較2006年至2015年間10年每年平均1.11萬個單位增加逾六成,認為本港未來的私樓供應仍勉強符合政府訂下的長策私樓供應目標。

不過,曾維謙指出,未來本港的公營房屋供應卻明顯落後,當中由2016年至2020年的5年期內,每年平均公營房屋的落成量約為2萬個,較政府訂下的長策公營房屋供應目標相差近三成,而能否做到長策目標,很取決於改變土地用途及數個新發展區的推展進度。

他指出,這情況反映本港的土地儲備仍嚴重缺乏,倡議政府應繼續多管齊下,透過改劃土地用途,發展棕地,填海等不同方法,增加土地供應。但他說,不認同社會有意見主張「棕土優先」的發展策略,認為發展棕地必然牽涉收地,搬遷,安置及賠償等問題,過程漫長,發展往往曠日持久,他以屯門紫田村的公屋項目為例,指政府於2001年公布後,2006年才開始收地,至今年公屋項目才落成,前後經歷15年,故認為長遠而言,填海及開發新市鎮仍是重要及具效率的土地供應方案。

基金會副總幹事黃元山表示,香港在未來30年需要發展逾9000公頃土地才能足夠應付社會需要,他認為即使是政府換屆,仍要持續貫徹開拓土地的工作。

其他報道:【短片】港鐵兩車廠疑被潛入 多列列車被塗鴉仍如常運作

其他報道:【廉署大地震】「明日之星」高迪龍請辭 查錫我稱不尋常

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞