港聞

【短片】帳委會批估價署徵差餉地租不力 令政府庫房蒙損失 (17:05)

立法會帳目委員會發表第66號報告書,就審計署早前發表的相關報告,研究差餉物業估價署在徵收差餉及地租方面的失誤。委員會認為上述兩項收入佔庫房達300多億元,是政府穩定收入來源之一,惟估價署無盡最大努力估算及徵收差餉及地租,令政府庫房蒙受損失。

委員會在報告表示,估價署就徵收差餉及地租方面出現4大問題,其中令人極度關注的是估價署未有評估及向違例建築物徵收差餉。委員會調查發現,本港有不少違規建築物,即使收到屋宇署清拆令後亦未有拆除建築,數據顯示截至2015底,尚有1萬個違例建築存在達兩年以上;委員會認為估價署假設建築物是短暫存在而不採取估計行動,是錯判現實,令庫房損失不少收益,要求估價署及直屬政策局檢討做法,並明確向公眾表明,違例建築不獲豁免差餉費。

委員會就事件召開6次會議及1次公開聆訊後,認為估價署出現估計有誤及追數不力的問題,源於人手及資源不足,令工作進展緩慢及有漏洞;同時亦未有與其在政府相關部門,如屋宇署、地政總署及民政署積極要求協調及取得支援,引致估價署未能完全掌握本港規違建築及因改變用途已不再符合豁免範圍的建築物的資料,因而未有追收差餉及地租。委員會要求政府給予估價署足夠資源,亦促請各部門緊密合作,分享調查結果。

審計署早前發表報告,指差餉物業估價署在評估差餉上有欠準確度,影響庫房收益,同時追數不力,令截至去年底欠交差餉金額達1.72億元;立法會帳目委員會認為事態嚴重,影響庫房收益,因而在5月決定就事件展開公開聆訊,今日提交報告,亦是本屆帳委員期最後一份研究報告。

其他報道:【特首跑馬仔】評林鄭葉劉財爺 張堅庭:曾俊華係首選

其他報道:張堅庭後悔「挺梁」 曾撰文「蠱惑仔」形容梁振英 稱梁擅改成「醒目仔」

相關字詞﹕差餉 帳委會

上 / 下一篇新聞