港聞

下一篇
上一篇

「以胸襲警」罪成女示威者上訴 法官:若有敵意法理上非不可能 辯方同意 (16:16)

去年3月示威者吳麗英參與「光復元朗」行動,其間爆發警民衝突,她被裁定「以胸襲警」罪成,判囚3個月15天。吳與其餘3名被定罪人士今提上訴。代表案發時只有14歲少年的大律師指,上訴人被指用肩撞向總督察被裁定襲警罪成,但認為原審暫委裁判官陳碧橋沒有充分考慮其抗辯理由,亦沒有在裁決時解釋為何不信納其口供。

其他報道:【文憑試】曾因盲腸炎住院 皇仁狀元立志讀醫 對社會議題沒意見

代表吳及男友鄺振駹的大律師陳辭期間,主審法官張慧玲指案件引來社會很大迴響,吳被指遭警員非禮卻反被指用胸襲擊警員,有人質疑胸部不能襲警的說法,但張官指若當中有敵意,法理上並非不可能,吳一方的大律師亦同意,他們的說法並非胸部不能作為凶器施襲,這只是部分傳媒的觀點,吳一方的上訴理據是證人誇大證供,反而是更具殺傷力的武器,加上原審裁判官沒有處理兩名警員口供的矛盾。

代表另一上訴人潘子恒的大律師指,原審裁判官錯誤地未有考慮他為了阻止14歲少年及警員在互相拉址的說法,官更指這沒有潛在可能性,但大律師認為勸交是很自然的做法,並非無可能。

上訴人為14歲少年、鄺振駹、吳麗英及潘子行,4人分別被裁定襲警及阻差辦公罪成,少年被判入更新中心、鄺振駹被判入勞教中心、吳麗英被判囚3個月15天,潘子行亦被判入獄5個月1星期。

其他報道:廉署前副專員:調查特首制度出問題 公信力受打擊 「捱唔到幾耐」

其他報道:回應白韞六撤署任決定 李銘澤:沒依法辦事

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞