港聞

【短片:California停業】梁美芬促啟訴訟基金 消委會:勝訴獲賠機會亦微 (15:59)

California FITNESS母公司J.V.Fitness Ltd.前晚宣布旗下12間健身及瑜伽中心全線暫停營業,J.V.Fitness Ltd.亦面臨清盤。消費者委員會表示,需待清盤程序完結後,才研究啟動消費者訴訟基金。經民聯立法會議員梁美芬對消委會的答覆感失望,指有關安排不能接受,委員會應立即研究啟動訴訟基金。

其他報道:「以胸襲警」罪成女示威者上訴 法官:若有敵意法理上非不可能 辯方同意

梁美芬籲消委會勿做「無牙老虎」讓有關公司逃避責任。她指,只要事件符合基金條款,情况涉及重大公眾利益、消費者人數眾多、消費過程涉強迫或誤導成分、制度政策上監管不足等問題,基金都可啟動協助受影響人士。

梁美芬指,今次事件類似當年雷曼事件,當時委員會亦有啟動基金。

梁美芬稱已去信約見消委會主席,亦建議委員會長遠從法律檢討如何保護消費者。

消委會回覆指,現時法院已委任了臨時清盤人,除非得到法院許可,訴訟將不能展開,而已展開的訴訟亦須暫停。即使消費者能在清盤前獲得裁決取得勝訴,在公司清盤後,先前獲得裁決勝訴的消費者亦只會被視作一般無抵押債權人,與其他沒有提出訴訟的消費者一樣,獲賠的機會恐怕微乎其微,並不會像有抵押債權人般可獲優先處理。

委員會建議受影響市民整理及細閱所有相關合約和付款紀錄,弄清楚所簽署合約的形式和透過哪一家銀行或信用卡發卡機構付款,以便向有關機構尋求協助。

其他報道:【文憑試】聖保羅失明生獲佳績:我還有耳朵,會比其他人更用心更叻

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞