港聞

【文憑試】販毒入獄青年獲6科17分 將讀設計不覺「輸在起跑線」 (16:30)

中學文憑試今日放榜,懲教署轄下的歌連臣角、壁屋及勵敬3間懲教所今年共有19人報考文憑試。壁屋懲教所有一名在囚人士考獲6科24分,而3間懲教所各有1人取得入讀大學的最低資格。他們平均只有10個月準備3年的文憑試課程。今年3間懲教所考生共考90份卷,87.8%人取得2級或以上成績,比去年跌6個百分點。

其他報道:廉署前副專員:調查特首制度出問題 公信力受打擊 「捱唔到幾耐」

16歲的阿謙(化名)去年因販毒被判入歌連臣角懲教所。他中四時誤交損友,常與家人吵架。判入教導所後,他以為家人放棄他,但一個月後家人,尤其姐姐予以支持,令他重拾信心。

他在文憑試中考獲6科17分,在中英數、通識、經濟、旅遊及款待科6科分別獲「233342」。他自言對中文科閱讀卷最無信心,結果整體中文科只得2級成績,無緣入大學,但他早前已獲香港知專設計學院的產品展覽及室內設計高級文憑課程取錄,預計1個月後出獄會就讀。

阿謙說,在囚中和其他人不時互相溫習,又會訴說以前的經歷,他明白到「有志者事竟成」的道理。對於坊間「贏在起跑線」的說法,他表示不覺得自己「輸在起跑線」,因為院所作息定時,亦沒有引誘會妨礙他溫習,令他能專注考試。

另一名17歲的阿聰也是應屆文憑試考生,曾因販毒被判入歌連臣角懲教所,未完成中三程度。他於上月已獲釋,是該懲教所中唯一一個獲最低入讀大學資格的所員,獲6科17分。他表示,10個月內一有時間就「係咁讀」,又指中文閱讀卷的奪星心得是用心理解文言文背後的含意,不可死記硬背。

阿聰早前已獲香港高等教育科技學院(THEi)有條件取錄,將在新學年入讀創新及多媒體科技學士課程。他的父親今天亦有一同前來,得知阿聰成績形容是「喜出望外」、「好神奇」,又表示當初阿聰犯罪時「想都沒想過」,與太太「經歷了人生最差的時期」,如今終於「見到曙光」。阿聰又認為,獲得父母的關懷,已是「贏在起跑線」的一種。

懲教署教育主任陳桂蘭稱,歌連臣角懲教所的青年在囚人士一般判刑6至36月,故學員在準備文憑試上時間有限,平均只得10個月上課時間。陳又指出,學員面對最大的困難是自信心不足,但其實「只要專心,心無旁騖地準備,考到2級無問題」。懲教署二級校長蕭佩芳說,一直鼓勵學員考各類型考試,因考試除了是經歷,也是意念上的磨練,「可能他們一入來時覺得自己玩完,但其實他們可以做得到」。

其他報道:【文憑試】聖保羅失明生獲佳績:我還有耳朵,會比其他人更用心更叻

其他報道:【文憑試:輸在起跑線?】出身清貧住公屋 宣基男生考獲6優盼讀醫

相關字詞﹕編輯推介 文憑試

上 / 下一篇新聞