港聞

帶約1.6米直幡棍搭港鐵遭票控 女子否認攜大型行李 拒提供身分證因不知職員身分 (15:31)

社會主義行動主席鄧美晶去年9月25日帶同3支長約160厘米的伸縮直幡棍乘港鐵在石硤尾站上車,至九龍塘站轉車時,在月台被港鐵職員截停,職員指她的伸縮棍超出限制,要求她出示身分證,鄧拒絕,其後被港鐵票控。鄧今否認攜帶大型行李,及未有向職員提供身分證兩罪。案件原定今日開審。但鄧稱,上星期才收到控方文件,另需傳召兩名警員作辯方證人,申請將案押後獲批,裁判官將案押後至9月1日開審。

被告鄧美晶(26歲)無代表律師,在庭上申請將案押後,指一星期前才收到控方文件,又指控方將傳召港鐵職員作供,質疑他們受聘於港鐵,並非中立,申請傳召兩名當日有到場的警員作供,及申請取得當日的閉路電視片段。鄧又指,她當日並非不合作,而是她不知道職員的身分,職員未有出示證件及表明身分,故是她主動要求警員到場,最後亦有向警員表露身分。

控方指,至上星期才收到被告文件指要索取閉路電視片段,但控方不依賴片段,並得悉閉路電視片段會保留兩星期後銷毀,故一直未有保存。控方又指將會傳召專家證人出庭,證明站內電器的高度及可觸及的高度。

被告稱,她不爭議案發當日有帶直幡入閘,但她不認為直幡的高度能造成危險,她又指將向義務律師索取法律意見。裁判官聽畢陳辭後批准將案押後。

根據港鐵附例,每名乘搭乘客只可攜帶一件行李,該件行李的長闊高相加的尺寸總和不得超過170厘米,行李任何一邊的長度也不得超過130厘米。此規定於去年曾引起爭議,港鐵其後於去年11月實施登記制度,容許乘客在登記後,攜帶超出上述規定,但尺寸總和(長+闊+高)須不超過235厘米,任何一邊的長度不超過145厘米的樂器。

其他報道:廉署前副專員:調查特首制度出問題 公信力受打擊 「捱唔到幾耐」

其他報道:回應白韞六撤署任決定 李銘澤:沒依法辦事

相關字詞﹕法庭 社會主義行動 編輯推介

上 / 下一篇新聞