港聞

張堅庭後悔「挺梁」 曾撰文「蠱惑仔」形容梁振英 稱梁擅改成「醒目仔」 (12:49)

在4年前行政長官選舉中,知名導演張堅庭為當時競逐特首的梁振英站台,但之後他多次在訪問中坦言後悔,是第一批倒戈的「梁粉」。他在商台節目《雲常開》談及這段往事,說社會現時「咁矛盾咁撕裂,我都要道歉」。

相關報道:稱李波事件與《表姐妳好嘢!》情節最似 張堅庭:荒謬劇變現實得人驚

特首選舉期間,張堅庭獲聘替候選人之一、前政務司長唐英年訓練口才,他本來婉拒並坦承自己當時支持梁振英,但唐英年說「我只是聽你的專業意見,與你支持誰無關」,令張堅庭對唐有好感,見面後亦覺得他很有親和力。他說,唐英年的缺點是中文駕馭能力較弱,常鬧出笑話。

張堅庭又說,選舉完結後,唐英年送了一箱酒答謝他,後來才知道這些酒過萬元一支。他表示,唐輸了仍然答謝他,令他覺得很可愛,也令他發現,港人不需要深不可測的人當政治領袖,有時候中庸一點、蠢一點或傻一點都沒問題,最重要是市民可以看到他的內心,「唐生就是這樣的人」。

被問到當年梁振英吸引的原因,張堅庭說,「他沒東西吸引我」,當時支持他只想有人競爭,而當時梁的政綱主打幫助弱者,亦為其加分,但後來梁振英爆出誠信問題,令他非常後悔為其站台。

張堅庭說,知道政治用語不會100%真實,但當表達是非(yes or no)時就要清楚,但若將「yes」說成「no」,除非沒有其他人知道,否則就要負上政治風險,「我們知道政治人會說謊,但當你操弄我常識的時候,我也會受傷害,覺得被欺騙,會不滿」,覺得智慧被侮辱。

他說,在僭健事件中梁振英的回應方式「語言藝術超越了政治容忍」,到後來多宗醜聞梁振英處理失當,「每次都有人揹鑊,同自己(梁振英)無關係,全世界政治書籍都教人先道歉,但你都唔做,令人更生氣,除非背後有權力支持,令他可肆無忌憚講不用負責的話」。

張堅庭曾撰文表態支持梁振英,文章題目本為「富二代與蠱惑仔」,但梁振英卻擅自改成「富二代與醒目仔」,張堅庭曾向梁的競爭團隊反映但不獲理會。

他解釋,蠱惑仔是最醒目的人,不會做不理性的事,想以最懶的方法賺最快的錢,在香港金錢掛帥的社會需要這樣的人,藉此與富二代比較,他認為富二代應變能力低,習慣被服侍,競爭力較弱。

張堅庭說自己錯了,本想以一個人代表一個社會,但發現這個人代表不了社會,他只代表自己,反觀若以富二代代表社會,這些競爭力低的人不用做太多,身邊很多叻人幫他工作,社會可以運行,而一個蠱惑仔太聰明,沒有人想為他工作,社會不能運作。

相關報道:張堅庭讚《十年》「自焚者」藝術表達 最佳電影集體決定須尊重

張堅庭稱拍本土戲可以較大膽 當年未流行舉報「做啲咩都無人特別招呼你」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞