港聞

【廉署大地震】「明日之星」高迪龍請辭 查錫我稱不尋常 (11:20)

廉署爆出署理執行處首長李寶蘭突然被取消署任安排及離職後,具有近20年調查經驗、一直屬重點栽培對象的首席調查主任高迪龍亦請辭。曾任廉署總調查主任的大律師查鍚我在商台節目認為事件不尋常,先不論高迪龍請辭是否與李寶蘭有關,但升到首席調查主任需花費很多時間,絕非易事,而且他於這個時間點請辭,難免令人聯想兩者之間有關係。

相關報道:回應白韞六撤署任決定 李銘澤:沒依法辦事

查錫我表示,以薪級計算,首席調查主任相當於高級警司至總警司職位,要升到這個職位,要付出很多心血,其工作能力亦要突出,而廉署裁培一位調查員到首席調查主任,亦花費很多時間及資源。查錫我認為,一位這麼年輕的首席調查主任請辭,凸顯管治出現問題,管理層應嚴肅對待。查錫我表示,不清楚李寶蘭與高迪龍請辭事件有否關連,但兩者發生的時間相近,容易令人有聯想。

查鍚我又認為,廉署及政府在委任李寶蘭署任執行處首長時,應向她說清楚是否有機會升遷,免給人錯誤期望,因他去年出席廉署年度聚餐時,亦與其他廉署員工一起恭喜李寶蘭,李笑說「多謝」,可見她對署任的認知是升職。

對於廉政專員白韞六指李寶蘭的工作能力不達標,查錫我認為,李寶蘭之前已出任執行處處長,證明其有一定的調查及管理能力,他認為白韞六身為上司,有責任幫下屬提升表現,質疑白有否講清楚職位要求、署任期間有否幫她提升能力或提出需改善的地方,不可不教而誅,而有報道引述廉署消息指,白曾說李不是嬰兒(baby)的說法,查錫我認為言論不恰當,身為上司有責任幫李寶蘭改善表現。

其他報道:家計會推兩新書助兒童建立保護意識 被迫觀看或摸他人私處亦屬性侵

其他報道:【短片】半夜持電槍襲蟾蜍 中大內地博士生涉無牌械被捕 稱購自內地因貪玩犯案

相關字詞﹕廉署大地震 編輯推介

上 / 下一篇新聞