港聞

王永平引張德江「法治論」談UGL:法律面前人人平等 (10:40)

廉署取消署理執行處首長李寶蘭署任安排,引來全城關注,包括事件是否涉及廉署調查特首梁振英涉收取UGL 5000萬元案件。曾任公務員事務局長的王永平於《am730》專欄中,引用人大委員長張德江「法律面前人人平等」言論,強調沒有人可以凌駕在法律之上,也沒有違法者可以憑藉任何理由,逃避法律制裁。

其他報道:廉署前副專員:調查特首制度出問題 公信力受打擊 「捱唔到幾耐」

專欄題為<張德江法治論適用UGL案>,王永平指,調查多月沒有進展的UGL案涉及3個問題,包括「是否收受利益」、「是否須交稅」、以及「是否須申報」。

他表示,調查是否構成收受利益可能有點麻煩,但絕對難不倒身經百戰的廉署,而其餘兩項問題主要是查清事實,「整個調查不應該一年也沒有進展」。

王永平又說,張德江是中央領導官員,其言論肯定香港法治不應因人而異,值得港人鼓掌,特區官員亦應以身作則,維護法治。他期望由中央委任的廉政專員白韞六,就UGL案向市民解釋仍需多少時間完成調查,也希望律政司長袁國強親自跟進事件。

王永平續說:「『香港勝在有ICAC』這句話是否屬實,視乎UGL案的結局能否體現香港一貫的法治。」

其他報道:譚耀宗告別議會不抬橋 藉瘜肉事件告誡新人 稱「立會保11席不能說不合格」

其他報道:【文憑試】本民前前成員獲5科19分 擬報讀哲學

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞