港聞

荃灣大會堂社企餐廳不獲續租 負責人嘆基業被搶 接手餐館:非大石壓死蟹價錢搶贏 (22:51)

繼饒宗頤文化館銀杏館後,再有社企傳出不獲續約消息。荃灣大會堂的循理會社企餐廳悠閑閣(Fantastic Ladies Cafe)在康文署把投標制度改為報價後不獲續租,將於8月13日結業,由牧羊少年咖啡‧茶‧酒館接手。悠閑閣負責人指場地雖然平租,但因僻靜,營業額相對較細,對政府未有帶頭支援社企感失望。牧羊少年咖啡‧茶‧酒館東主則在社交網站指以1.6萬元投得舖位,並非「以大石壓死蟹的價錢搶嬴了」,指經營者應清楚租約只有3年保障,又稱已向悠閑閣提出願聘請現職員工。

其他報道:【文憑試明放榜】3考生作弊遭取消科目成績 有人以手機上網談試題被發現

康文署指出,據最新指引要求,自2015年中起該署較小型的合約改以報價形式進行,以簡化內部運作程序,提高行政效益,荃灣大會堂大堂咖啡閣、較早前批出的高山劇場新翼食肆,以及現正進行的元朗劇院咖啡閣及高山劇場食肆的經營權,均以報價形式進行。

署方指出,招標模式雖改變,但對營運者要求無變,規定報價者證明其營運經驗及能力上達到一定水平,始考慮其申請,而有關水平要求與以往「相若」,未達要求的報價者,不論報價金額如何亦不予考慮。

香港循理會社會服務部總幹事馬麗華稱,2010年時成功申請「伙伴倡自強」資金,在康文署邀請下應投荃灣大會堂餐廳,是旗下第二間餐廳,為期3年,2013年再投得舖位3年。她指基本投標要求是至少3年經營飲食業經驗,稱「食物質素,信譽,社企,都有分加,所以可以繼續經營」,但今年1月獲康文署邀請應投時,招標模式改為報價形式,循理會與上次一樣加租1成(即共約1.2萬元)應投,但無奈失敗。

她慨嘆荃灣大會堂店只可開午12晚9,觀眾以長者居多,不會在用餐,餐廳絞盡腦汁開拓新客源,如為後台員工,甚至附近工廠外賣到會。她明白悠閑閣雖是社企,仍須靠服務及食物質素取勝,餐廳在經營3年後聘請主廚改良餐牌,「當初無客,我們渡過3年艱難守業時間,帶旺人流,做好口碑,突然(不續租)好似被人搶了基業,投資化為烏有,很傷心」。

馬麗華續指出,今年1月位於屯門寶怡花園的悠閑閣因商場翻新亦不獲續租,當時地產商給予他們半年短約安排待其覓舖才搬走,「最好應該有商有量,政府場地3年租約不安心,一不續租,投資化為烏有」,坦言對政府感失望,即使平租日後亦未必再租政府場地。

現在葵青劇院及沙田文化博物館亦有分店的「牧羊少年咖啡.茶.酒館」老闆梁迪倫則在社交網站主動回應,透露以1.6萬元投得了荃灣大會堂舖位,「並非以大石壓死蟹的價錢搶嬴了」,更指投標者應清楚租約只有3年保障,「如果社企有光環,可以永永遠遠投得這個經營權,那是否又是另一種大家不希望見到的壟斷?那還需要有競爭才有進步嗎?」

梁迪倫又在回應中稱,一早向社企餐廳提出,若對方願意,他們絕對願意聘用員工,又呼籲若想支持該社企,可到其他分店,並指「對於我們從正當途徑奪得了未來三年的經營權,導致社企餐廳的這間分店結業,我們毫不感到愧疚」。

其他報道:【短片】半夜持電槍襲蟾蜍 中大內地博士生涉無牌械被捕 稱購自內地因貪玩犯案

其他報道:內地教育機構收10萬推「考試輔導」服務 稱助內地醫生考港執業試兼移民

相關字詞﹕社企 租金 租約

上 / 下一篇新聞