港聞

【網上熱話】屯門行山徑鋪石路 民政總署指區議會撥款200萬做工程 (22:08)

近日facebook行山群組不時提到多條行山徑「被改裝」,包括鋪上石屎或軟墊,最新是有人上載屯門徑二段部分行山徑的照片,指該路段鋪上雲石面。本報向屯門區議會地區設施管理委員會主席陶錫源查詢此事,陶表示工程與區議會無關,惟民政事務總署其後回覆本報查詢稱,指有關工程在屯門區議會通過撥款200萬元進行,又指使用的石材為「天然文化石」。

其他報道:網民疑行山徑鋪雲石易跣腳 裝修業者料為麻石 指雲石易碎不宜鋪戶外路

民政總署表示,該個「屯門徑接駁工程」是由屯門區議會在地區小型工程計劃下通過撥款進行。按當區區議員的建議,工程主要包括修築一條長約800米、闊約1.2米的行人徑及梯級,並在一些較陡峭的路段加設扶手欄杆,以保障晨運及行山人士的安全。

該項工程於2012年6月5日舉行的屯門區議會地區設施管理委員會會議上獲通過,並交由屯門民政事務處工程組跟進。路面由未經打磨處理的天然文化石拼砌而成,與一般郊野公園採用的石材大致相同。相關工程於2014年12月展開,並於2015年12月完成,而屯門徑牌坊至屯門徑一段山路的接駁工程費用為2,067,500港元。 

天然文化石開採於自然界的礦區,主要以板岩、砂岩、石英石為主,經過加工成為裝飾建材。其石質材堅硬、耐磨、耐火、耐寒、耐腐蝕,吸水率低,適用於室內或室外。

民政總署又指,就鄉郊路徑的修建方式,署方有指引要求盡量採用環保物料,如使用不規則天然岩石塊及水泥砂漿砌成路徑,以配合大自然環境。因應相關地區居民的日常生活需要,包括使用輪椅代步或手推車搬運大型物件,署方亦會採用混凝土物料興建路徑。

其他報道:內地教育機構收10萬推「考試輔導」服務 稱助內地醫生考港執業試兼移民

其他報道:大嶼山現大量針筒等醫療廢料 部分簡體字標記 有疑似內地政府職員證

相關字詞﹕網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞