港聞

內地教育機構收10萬推「考試輔導」服務 稱助內地醫生考港執業試兼移民 (19:45)

日前通過二讀的醫委會改革草案,一直遭醫學界大力反對,質疑草案通過後,政府會輸入大批內地醫生。有網民發現,內地有教育機構提供輔導課程,聲稱可幫助內地醫生投考香港醫生執業試,更設有工作推薦和移民等一條龍服務。

總部設於深圳的「宏景國際教育」,在官方網站的宣傳標語寫道:「香港醫管局放寛考試政策已正式啟動,新政策將緩解香港緊缺醫生的現狀,越來越多國內優秀醫生加入香港醫療體系,你希望成為香港政策紅利下的下一個香港醫生嗎?」

相關報道:【短片:醫委會改革】郭家麒去信林鄭促調動議程 政府應讓社會撕裂降溫

網站又以香港醫生擁有數項優勢作招徠,包括享受政府醫院高福利待遇、社會職業地位崇高、醫療體系司法制度健全,又指「成為註冊醫生後即可申請成為香港永久居民」。

香港執業醫生LMCHK考試課程共有4個「套餐」供選擇,收費介乎56,800至89,800人民幣((約65,928至約104,231港元),服務內容包括考試輔導和協助辦理手續。根據官網,該機構在香港亦設有諮詢服務點,地址為金鐘力寶中心2期。

不過,要通過有關考試並獲發執照毫不容易。醫務委員會自1996年起推行「執業資格試」,考生須應考3個部分(專業知識、醫學英語、臨牀),然而過去一直合格率偏低,「3關全過」並獲發執照者,數字最低的一年,只有5人通過考試。

根據現行規定,非本地培訓醫生要來港執業,可循兩個途徑,除了投考由醫委會執照組的考試小組主辦之執業資格試外,還有豁免投考本地執業試的「有限度註冊」。

食物及衛生局回應指出,政府「絕無任何計劃降低非本地培訓醫生來港執業的門檻或專業水平的要求」。《醫生註冊條例》已訂明除了本港兩間醫學院的畢業生外,所有醫科畢業生不論在何處受訓,均須通過由醫委會舉行的執業試,並在香港完成駐院實習訓練 ,才可在港註冊成為正式醫生。有關執業試的評核標準,由兩所醫學院以及醫委會執照組轄下的考試小組所制定,以確保考生的專業水平。

醫委會回覆查詢時則指出,醫委會執業試自2014年起由每年一次增至兩次,但考生資格及考試要求均維持不變,醫委會並沒有政策放寬執業試的門檻。

其他報道:廉署「明日之星」首席調查主任高迪龍辭職

其他報道:林卓廷引消息:白韞六指李寶蘭人事管理表現未夠好 事件後有首席調查主任辭職

相關字詞﹕醫委會改革 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞