港聞

家計會推兩新書助兒童建立保護意識 被迫觀看或摸他人私處亦屬性侵 (18:43)

家計會今年書展分別推出針對幼兒和高小至初中學生的書籍,幫助他們認識性侵犯,以及認識自己身體器官等。其中《快樂成長性教育圖書:不能不說的秘密》以高小學生至初中為對象,故事有兩條主線,圍繞男女主角和他們的朋友在面對性侵犯時的心路歷程。家計會教育主任周卉卉指出,受害者往往不懂辨識自己是否受到侵犯,甚至會自責,家長應從小教導子女性知識,認識自己的私人部位,並且避免墮入一些「誤區」,例如以為性侵犯者必然是男性等。

其他報道:大嶼山現大量針筒等醫療廢料 部分簡體字標記 有疑似內地政府職員證

周卉卉稱,社會近年不時發生兒童或青少年被性侵犯的案件,受害人往往因認知不足而不懂求助,故推出以性侵犯為題的新書,書中設互動環節,供讀者選擇故事情節的發展並從中反思。周續指,性侵犯行為包括身體與非身體的接觸,例如侵犯者強迫受害人觀看其私處、供受害人看色情資訊等。他們多哄騙及利誘受害人上當,又或利用其善心,「你摸下我個性器官個病就會好返」。

另一本新書《保護自己拼得樂:親子學習性教育圖卡》則以3至6歲幼兒為對象,透過親子併圖令孩子認識身體各器官,圖卡亦設不同生活場景,由孩子辨別「好」和「壞」的接觸,建立保護自己的意識。

其他報道:廉署「明日之星」首席調查主任高迪龍辭職

其他報道:林卓廷引消息:白韞六指李寶蘭人事管理表現未夠好 事件後有首席調查主任辭職

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞