港聞

【文憑試明放榜】3考生作弊遭取消科目成績 有人以手機上網談試題被發現 (17:48)

中學文憑試明天放榜,考評局指,今年有3宗考試作弊個案,當中2名考生涉偷看鄰座考生答卷,另1名考生則利用手提電話上網與外界溝通考卷內容,上述考生的該科成績皆取消成績。另外,今年亦有3宗校本評核抄襲個案,考生的校本評核成績被降為0分,該科總成績亦被降一級。

其他報道:揚威《國家地理》攝影生 守候半年拍「彩虹」

今年文憑試作弊個案中,有2名學生在英文及數學科考試時「抄隔離位」答案,遭監考員揭發。考評局學校考試及評核總經理許婉清表示,監考員發現該2名學生在考試時「周圍望」,其後局方檢視考場錄像及考生答卷表現,又傳召涉事學生面談,詢問他們是否承認「抄答案」,有關學生其實有解釋及沒有否認。但許舉例說,「考生卷一表現差,沒理由卷二突飛猛進」,綜合證供後,裁定有關考生作弊。

另一名學生則利用手機與人通訊,內容涉考卷問題,但許不願透露如何發現該生作弊及事件細節,因擔心引起抄襲。

此外,考評局今年亦發現3名考生校本評核或作品集抄襲,科目涉及通識及視藝,當中1宗為學校舉報,2宗為抽查發現。視藝科作品集要求原創,但該考生被發現部分畫作非自己作品,導致其校本評核成績降為0分。

相關報道:【文憑試明放榜】整體成績勝去年 22分料夠入大學

其他報道:「勁揪體」網絡眾籌達標 設計師Kit Man坦言「不知所措」 盼盡快投入造字

相關字詞﹕編輯推介 文憑試明放榜

上 / 下一篇新聞