港聞

【錯拘智障男】事主哥哥稱監警會還弟弟公道 盼警公開指引及檢討時間表 (17:01)

監警會昨日公布去年警方在調查美林邨老翁被殺案時誤拘一名30歲智障男的調查結果,12項指控經監警會審議後證明屬實,智障男兄長歐先生今在立法會議員張超雄陪同下召開記者會回應結果,表示對監警會裁決感滿意,但他關注制度上問題仍未解決,期望警方公布處理特殊需要人士錄取口供程序檢討時間表,及公布有關指引,長遠改善日後特殊需要人士被拘留時服藥或治療的安排。

他又希望將來特殊需要人士在被拘捕後,可立即獲得法律援助服務。

其他報道:網民疑行山徑鋪雲石易跣腳 裝修業者料為麻石 指雲石易碎不宜鋪戶外路

歐先生指,家人接受調查報告結果,認為監警會委員反覆提問是認真及公正,還弟弟一個公道,但他不希望再有類似事件發生,為弱勢社群着想,希望警方公開檢討有關指引的工作進度及時間表,並讓持分者參與。

他又憶述,弟弟被拘捕時家屬感到無助,又因當時警方尚未落案檢控,未能申請法援,盼將來警方可修訂指引,容許社工或臨床心理學家陪同錄取口供,又期望民間有義務律師願提供法律援助予特殊需要人士。

他又指,早前去信法援署討論為被捕的特殊需要人士提供法律援助問題,署方表示贊成建議,只要政府願提供資源。

歐生早前已向平機會作投訴,兩周前收到回覆,平機會轉述警方指需待投訴警察課完成調查才再回應平機會。歐先生指,早前已向平機會表示不願作調解。張超雄指,會密切跟進,現警方完成調查報告,希望平機會可盡快開展調查。

平機會則回應指,就有關投訴,平機會調查及跟進工作仍在進行中。

其他報道:與曾鈺成梁振英等晚宴 田北俊宴後食雞髀腸粉:好過背脊骨落

其他報道:上訴方促澄清僅「有優待傾向」能否構成控罪 郭炳江上訴得直或獲釋

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞