港聞

【短片:廉署大地震】林卓廷引消息:白韞六指李寶蘭人事管理未夠好表現 事件後有首席調查主任辭職 (16:54)

廉署署任執行處首長李寶蘭突然被取消署任安排後辭職。曾任廉署調查主任的民主黨總幹事林卓廷,今日進一步引述消息指出,廉政專員白韞六昨與多名首席調查主任級別以上員工會面時,解釋取消對李寶蘭署任決定,是因她是一個「執行者」的角色,而不是在人事管理上有足夠良好表現,故不符合擔任執行處首長「應有的要求」。

林卓廷補充,白「無詳細說明」上述原因,並即場引起多名廉署高層人員提出非常強烈的質疑。不過當時白解釋,李寶蘭「咁大個人,佢都唔係BB啦!」林卓廷認為白的意思,是指李知道自己工作表現有何不足;但林認為此並非廉署一向堅持的人事評核標準。

林續稱,從多個途徑獲悉廉署一名的首席調查主任,在李寶蘭事件發生後辭職,今日開始離職前休假。林稱自己不能形容兩件事有關係,不過「時間上相當巧合」。林形容該首席調查主任「非常年輕」、是廉署「真正的明日之星」,曾擔任多個相當機密敏感的職位。

林卓廷又指出,收到廉署內中層及前線人員的說法,表示他們對高層的說法感到極之不滿,但「敢怒不敢言」,認為白的舉動破壞廉署一貫的制度,呼籲公眾繼續關心事件,否則廉署日後的聲譽只會進一步受挫。

林卓廷又認為,特首梁振英作為白韞六的直屬上司,可否決白的建議,但梁無做到,客觀上是默許白取消李寶蘭的署任安排,「是一定程度參與」。

林又表示,民主黨主席劉慧卿近日與駐港外國領事接觸,對方大讚李寶蘭工作表現卓越,不明白她為何不獲署任,對方亦擔心廉署及香港的貪污問題。

相關新聞:

白韞六﹕李寶蘭未達要求 梁沒介入 稱查案一姐降職屬「個人決定」 私隱為由拒言細節

白韞六晤下屬認未與李談表現 撤任理由被指「廢話」

02年廉署曾撤署任 自求降職非被貶

相關字詞﹕編輯推介 廉署大地震

上 / 下一篇新聞